домой 19 ноября 04:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Подкомиссии по авиационным перевозкам Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре

11 ноября

10 ноября 2014 года в РСПП состоялось заседание Подкомиссии по авиационным перевозкам Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре по теме: «Предложения по изменению в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность ГА по порядку обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах и расследования профзаболеваний летных экипажей».

Руководитель Подкомиссии Н.В.Филёва – член Правления РСПП, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа компаний С7».

В работе Подкомиссии приняли участие: заведующая отделением клинических исследований и профпатологии научно-исследовательского института железнодорожной гигиены В.Б.Панкова, заместитель начальника управления санитарного надзора, Роспотребнадзор, И.Г.Шевкун, главный врач ФБУ «Центральная клиническая больница гражданской авиации» Н.Б.Забродина, главный специалист департамента управления безопасностью полетов ОАО «Аэрофлот Российские авиалинии» Е.М.Мартынычева, начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Д.А.Рутенберг, Президент Профсоюза летного состава России М.Ю.Бойчук, представители авиационных властей, бизнеса и общественности.

Открыла заседание Н.В.Филёва, отметив необходимость внесения изменений в руководящие медицинские документы по диагностике, диспансерному наблюдению и порядку связи заболевания с профессией. По вопросу регулирования аэропортовой деятельности был сделан акцент на установление прозрачного порядка доступа операторов и самообслуживающихся потребителей к осуществлению наземного обслуживания в аэропортах.

В докладе Е.М.Мартынычевой, главного специалиста департамента управления безопасностью полетов ОАО «Аэрофлот Российские авиалинии» и Е.М.Фиебиг, заместителя директора по правовому обеспечению ЗАО «Группа компаний С7» отмечалось, что в Российской Федерации по данным врачебно-летной экспертной комиссии продолжается рост числа профессиональных заболеваний органов слуха у летного состава: в 2011 г. – 2211 случаев, в 2013 г. – 2867. Учитывая, что причиной профессиональной негодности являются активные жалобы летного состава на снижение слуха, истинные причины дисквалификации не подлежат анализу. Система расследования профессиональных заболеваний в настоящее время несовершенна и перекладывает всю тяжесть ответственности на работодателя. Назрела необходимость внесения изменений в отраслевое законодательство по расследованию профзаболеваний.

М.В.Астафьев, заместитель директора по правовому обеспечению ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и Д.А.Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) выступили по проблемным вопросам порядка доступа к использованию объектов инфраструктуры аэропортов, стандартизации документооборота в отношениях оператор-перевозчик, по сдерживанию и прозрачности системы тарифов обслуживания авиакомпаний в аэропортах.

В докладе Д.Е.Куделькина, заместителя генерального директора-директор по бюджетному управлению ЗАО «Группа Компаний С7» отмечено, что взносы авиакомпаний в социальные фонды ежегодно увеличиваются, ежегодно растут не только заработная плата, но и отчисления на неё, за три года ЗП командира воздушного судна выросла на 30%, а социальные взносы в 2 раза, общая стоимость одного КВС в РФ уже превышает стоимость в Европе, к 2020 г. отраслевые расходы на выплаты по профзаболеванию летного состава могут достичь 3,5 млрд. руб. в год. По вопросу регулирования аэропортовой деятельности докладчик отметил, что за 5 лет (с 2008 по 2013) объемы перевозок увеличились почти вдвое, таким образом, загрузка аэропортов значительно повысилась, в то же время аэропортовые тарифы постоянно растут.

По итогам обсуждения в федеральные органы исполнительной власти будут подготовлены и направлены обращения.

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100