домой 26 июля 19:59

Состоялось заседание Подкомиссии по авиационным перевозкам Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре

17 декабря

16 декабря 2015 года в РСПП состоялось заседание Подкомиссии по авиационным перевозкам Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре по теме: «Влияние концессионных соглашений в гражданской авиации на развитие инфраструктуры аэропортов, доступ операторов и самообслуживающихся потребителей к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах».

Руководитель Подкомиссии Н.В.Филёва – член Правления РСПП, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа компаний С7».

В работе Подкомиссии приняли участие: Новоженин Олег Витальевич, советник Министра экономического развития РФ; Лозовая Анна Николаевна, начальник отдела косвенных налогов Министерства финансов РФ; Глумов Евгений Александрович, начальник управления развития Московского авиационного узла АНО «Дирекция Московского транспортного узла»;  Белявская Наталья Юрьевна, заместитель генерального директора - финансовый директор ОАО «Аэропорт Внуково»; Подгорный Алексей Владимирович, директор дирекции финансового анализа ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево»; Пасько Анна Андреевна, заместитель начальника управления правового обеспечения и имущественных отношений Федерального агентства воздушного транспорта; Раевский Алексей Вячеславович, заместитель Директора по коммерции ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта «Домодедово»; Фридлянд Александр Абрамович, директор НЦ, профессор ФГУП «Государственный научно-исследовательский  институт ГА»; Янкилевич Евгений Якирович, генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево»; представители авиакомпаний и общественных организаций.

Открыла заседание Н.В.Филёва, обратив внимание участников заседания на то, что Правительством РФ, Министерством транспорта РФ и Министерством экономического развития РФ проделана большая работа по реализации мероприятий Сетевого плана-графика по развитию аэропортов Московского авиационного узла (МАУ) через концессионные соглашения. Продолжается рост тарифов на наземное обслуживание и аэронавигационных сборов в условиях кризиса авиационных перевозок, темпы роста стоимости нерегулируемых услуг стабильно превышают темпы роста регулируемых сборов.

На сегодняшний день не реализованы мероприятия, необходимые для реального запуска механизмов концессии в МАУ. В условиях изменения макроэкономической ситуации, Федеральной антимонопольной службой принято решение об отмене ценового регулирования тарифов на услуги в аэропортах МАУ. В сложившейся сложной ситуации на рынке авиаперевозок предлагается рассмотреть возможность отмены ценового регулирования тарифов в МАУ после реализации следующих мер по развитию конкурентного рынка аэропортовых услуг: внесение изменений в нормативную базу (в частности, постановление Правительства №599) и фактическое обеспечение конкуренции провайдеров наземного обслуживания в аэропортах МАУ; реальный запуск механизма концессии для реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры МАУ; возвращение рынка авиаперевозок к позитивной динамике роста.

В своем докладе Е.А.Глумов проинформировал участников заседания о состоянии текущей ситуации и проблемам подписания концессионных соглашений в МАУ и предложил направить письмо от руководства РСПП в адрес заместителя Председателя Правительства о переносе сроков отмены ценового регулирования тарифов в МАУ до введения запуска механизма концессии.

А.Е.Раевский в своем выступлении отметил, что прекращение ценового регулирования в аэропортах не означает выхода их из-под действия ФЗ «О естественных монополиях» и не прекращает действие ФЗ «О защите конкуренции», что предусматривает контроль за аэропортами. У ФАС остаются все инструменты по контролю за необоснованными действиями аэропортов, в том числе возможность признать тарифы необоснованными и вынести предписание об их снижении.

По итогам обсуждения принято решение обратиться в Правительство РФ о Федеральные органы исполнительной власти с предложением о переносе сроков отмены ценового регулирования тарифов в МАУ до введения запуска механизма концессии и внесением изменений в Постановление Правительства РФ №599.