домой 26 июля 19:58

Комиссия РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре обсудила проблемы внутреннего водного транспорта

8 июня

7 июня 2016 года в Минтрансе России под председательством члена Бюро Правления РСПП, президента ОАО «РЖД» Белозёрова О.В. состоялось заседание Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре с повесткой дня: «О подготовке к заседанию Государственного совета Российской Федерации по проблемам внутреннего водного транспорта, в том числе развитию системы профессиональных квалификаций и устранению административных барьеров». В заседании приняли участие члены Комиссии, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов гражданского общества, научного и экспертного сообщества, Российской палаты судоходства.

О роли внутреннего водного транспорта в транспортной системе России и проблемах его  развития с докладами на заседании выступили: В.А.Олерский  - Заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта; Р.В.Троценко - руководитель Подкомиссии по морскому, речному транспорту и портовой индустрии Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, член Бюро Правления РСПП,  председатель Совета директоров «Корпорации Аеон»; А.Ю.Клявин - президент Союза «Российская палата судоходства», член Правления РСПП; А.Л.Рахманов - президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»; Е.Д.Казанцев - вице-президент Союза транспортников России, член  Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию реального сектора экономики.

В выступлениях было отмечено, что негативные системные последствия инфраструктурных ограничений на ВВП приобрели особую остроту с усугублением, начиная с 2014 года, негативного влияния маловодного периода. В результате обострения системных проблем внутренний водный транспорт продолжил стремительно терять свою конкурентоспособность, в настоящее время все его значимые преимущества практически утеряны.

В целях минимизации негативного влияния на судоходство длительного маловодного периода, неблагоприятных климатических и гидрометеорологических факторов, устранения диспропорций в темпах и масштабах развития различных видов транспорта, а также развития российского судостроения, круизного туризма, реализации политики импортозамещения, учитывая значимые преимущества внутреннего водного транспорта, в том числе крайне низкую нагрузку на окружающую среду и низкие инфраструктурные издержки, Комиссией РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре принято решение обратиться к федеральным органам законодательной и исполнительной власти с предложениями для рассмотрения на заседании Государственного совета Российской Федерации и  возможности принятия необходимых мер.

Презентации:

Р.В.Троценко