домой 25 сентября 09:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре

11 июля

08 июля 2016 года в РСПП состоялось заседание Подкомиссии РСПП по авиации и авиационной инфраструктуре по вопросу: «Профстандарты в авиационной отрасли».

Руководитель Подкомиссии Н.В.Филёва – член Правления РСПП, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа компаний С7».

В работе Подкомиссии приняли участие: Черепов Виктор Михайлович - исполнительный вице-президент РСПП; Крощенко Михаил Михайлович – директор по профессиональным стандартам Центра развития профессиональных квалификаций РСПП; Тасун Владимир Николаевич - президент Российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта; Щегловская Ольга Васильевна - заместитель директора Административного департамента Министерства транспорта РФ; Шнырев Андрей Геннадьевич - заместитель директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ; Буробин Владимир Николаевич - председатель комитета по профстандартам Ассоциации «Аэропорт» ГА; Терещенко Михаил Михайлович - руководитель Экспертного совета в области гражданской авиации России; представители ведущих авиакомпаний, аэропортов, бизнеса, научного  и экспертного сообщества.

Открывая заседание, Н.В.Филёва отметила важность разработки профстандартов для  отрасли. Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Подкомиссии. Профстандарты обязательны для применения с 1 июля 2016 года, однако на сегодняшний день разработанные и утвержденные профстандарты в авиационной отрасли отсутствуют. Профстандарты позволят связать рынок труда, актуальные и перспективные потребности работодателей с системой образования, в том числе и избавят работодателей от дополнительных финансовых затрат на переподготовку персонала. Н.В.Филева предложила объединить усилия всех предприятий, организаций и экспертов отрасли в рамках Временной комиссии по разработке профессиональных квалификаций.

На заседании наработки и предложения в области профстандартов в авиационной отрасли были представлены С.Д.Антошкиной - заместителем генерального директора по управлению персоналом ПАО «Авиакомпания «Сибирь» и Д.В.Карасевым - директором Департамента развития персонала ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии».

М.М.Крощенко проинформировал участников заседания о том, что в авиационной отрасли очень сложно идет процесс создания Временной комиссии по профессиональным квалификациям и выбор организации по разработке профстандартов. Отсутствует консолидирующая позиция профессионального сообщества. Он отметил, что профстандарты не заменяют нормативно правовую базу, а ее дополняют, кроме того принятый ФЗ «О независимой оценке квалификации» № 238 устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников такой независимой оценки квалификации. М.М.Крощенко предложил продолжить работу по разработке профстандартов на базе Подкомиссии РСПП по авиации и авиационной инфраструктуре.

В выступлениях Тасуна В.Н., Терещенко М.М., Шнырева А.Г. было предложено уточнить:

  • список предприятий и организаций, которые будут участвовать в разработке профстандартов;
  • перечень необходимых профстандартов и их детализацию, продолжить работу по разработке профстандартов в РСПП.

По итогам обсуждения участники заседания поддержали идею создания Временной комиссии по профессиональным квалификациям на площадке Подкомиссии РСПП по авиации и авиационной инфраструктуре.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100