домой 17 октября 21:50

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили актуальные проблемы сегмента альтернативных средств размещения

1 декабря

29 ноября 2017 года в РСПП состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, на котором обсуждались актуальные проблемы сегмента альтернативных средств размещения. В нем участвовали: начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгений Куделя, начальник Управления гостиничного хозяйства Департамента спорта и туризма города Москвы Алексей Тихненко, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, генеральный директор ТГК «Измайлово» Алексей Воробьев, председатель Транспортного комитета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Дмитрий Горин, региональный директор AccorHotels в России Алексис Деларофф, генеральный директор компании «Интурист» Леонид Мармер, руководитель по связям с региональными органами власти компании «Базовый элемент» Игорь Мелюхин и другие. Вел заседание председатель комиссии, президент Российского союза туриндустрии, член Правления РСПП Сергей Шпилько.

От РСПП в заседании принял участие исполнительный вице-президент Виктор Черепов.

На заседании шла речь о том, что гостиничный рынок стремительно меняется во всем мире, в том числе и в России. Появление новых альтернативных видов размещения, с одной стороны, расширяет возможности гостеприимства, а с другой – создает серьезные проблемы и отельерам, и потребителям. Выход – в срочном правовом урегулировании ситуации, создании равных условий для представителей всех сегментов размещения.

Один из самых динамично развивающихся видов размещения в нашей стране – хостелы. По словам президента Межрегиональной ассоциации хостелов и мини-отелей Алексея Мишина, за последние годы само понятие хостела прошло переоценку и уже не воспринимается негативно. Напротив, сейчас это популярный, востребованный вид размещения, имеющий своего клиента. «В Москве много отелей 4-5*, а бюджетных – мало, и хостелы успешно заполняют эту нишу. Лучшие из них по качеству сервиса и набору услуг не уступают многим отелям. И если еще недавно мы, в основном, копировали европейские хостелы, то сейчас их явно обгоняем», – сказал г-н Мишин.

Несмотря на очевидные успехи хостелов, они практически находятся вне правового поля, так как ни один закон не определяет существование такого вида размещения. Нет единого понимания требований к хостелам и у контролирующих организаций – Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы.

В 2010 году в Москве было всего 44 хостела, в 2014 – 235, а в 2016 – уже 425. Причем последняя цифра – официальная, а в реальности их в Москве, скорее всего, в два раза больше. Такой взрывной рост имеет свои минусы: на рынок идут за быстрым заработком, падает качество сервиса. Для сравнения, в Берлине только 44 хостела, в Риме – 48, Париже – 28, Амстердаме – 40. «Пришло время сделать этот рынок цивилизованным. Мы хотим разработать определение хостела, единые стандарты работы хотя бы в рамках одного региона, например, Москвы», – сказал Алексей Мишин.

В мире также очень популярны сервисные апартаменты. Это полностью меблированные, с бытовой техникой, готовые к проживанию жилые помещения, которые предоставляются в краткосрочную и среднесрочную аренду. Как сказала представитель компании Intermark Карине Шмарева, в России это пока зарождающийся сектор размещения, который постепенно набирает обороты. Но и этот сегмент, как и хостелы, находится вне правового поля, ведь сервисные апартаменты – это и не квартира, и не гостиница. «Мы не можем пройти классификацию. Получается, что в нынешнем виде эта система направлена против главного принципа сервисных апартаментов – минимум сервиса, максимум независимости самого клиента», – пояснила г-жа Шмарева.

Как заметил Сергей Шпилько, хостелы и сервисные апартаменты – лишь малая часть длинного списка альтернативных средств размещения. К ним также относятся кемпинги, караванинги, дома на колесах, флотели, гостевые дома, меблированные комнаты и просто сдаваемые туристам квартиры в частных домах, а также обмен жильем, клубы по интересам и т.д. Причем некоторые довольно экзотические средства размещения оказываются на деле очень практичными. Например, глэмпинг – размещение в различных строениях на природе. Для России с ее национальными парками, а также просто неосвоенными территориями такой вариант – настоящая находка: в большинстве заповедных территорий больших отелей не построишь.

Г-н Шпилько подчеркнул, что новые виды размещения не заменят традиционных гостиниц, скорее, станут дополнением. Однако они, безусловно, составят им конкуренцию и подтолкнут к развитию уже с учетом новых реалий.

Новые реалии нельзя не признавать, соглашается старший директор отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Николай Мороз, и важно иметь точную картину происходящего. В частности, сервис Airbnb, нынешний лидер краткосрочной аренды частных квартир, который в последнее время так остро конкурирует с отелями во всем мире, на самом деле пока не так велик, как это кажется. По данным недавнего исследования семи основных рынков США и Европы, на долю Airbnb там пока приходится лишь 4% и 3% выручки. При этом возраст клиентов отелей, как правило, после 35 лет, а у Airbnb – до 35. Заполняемость гостиниц составила за исследуемый срок 85%, а у средств размещения сервиса аренды – вдвое ниже.

«Пока Airbnb в начале пути и не представляет реальной угрозы для гостиничного сектора. Но было бы неправильно игнорировать этот ресурс или занижать его влияние в будущем. Тем более что в регионах сервис составляет уже серьезную конкуренцию отелям», – сказал Николай Мороз.

Действительно, в некоторых городах России, в частности, Екатеринбурге, квартиры, сдаваемые посуточно, занимают уже почти половину рынка гостиничных услуг. Но при этом у гостиничных операторов и владельцев квартир неравные стартовые условия, не говоря уже о том, что рынок квартир – полностью в серой или даже черной зоне. «Выход только один – переводить Airbnb и аналогичные национальные сервисы в белую зону», – полагает г-н Мороз.

Интересно, что аналогичная ситуация во многих городах мира. Как рассказал региональный директор сети AccorHotels в России Алексис Деларофф, в центре Парижа массово скупаются квартиры специально для дальнейшей сдачи; их владельцы также не платят налогов и уходят от государственного регулирования. Accor вынуждена реагировать на все эти вызовы. С другой стороны, компания не может игнорировать новые тренды в развитии гостиничной индустрии. Так, по словам г-на Делароффа, оператор планирует в рамках сети открыть хостел – более комфортабельный, чем обычный представитель этого формата, но бюджетнее, чем отель. Одновременно Accor приобрела сервис по аренде квартир OneFineStay, аналогичный Airbnb, но ориентированный на более взыскательную публику. Пополниться сервисными апартаментами и хостелом в России планирует также компания Azimut Hotels, как сообщил ее региональный директор Андрей Абрамов.

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин полагает, что упорядочить рынок альтернативных средств размещения можно с помощью выдачи патентов. В качестве примера он привел опыт Крыма, где местные власти планируют выдавать патент на сдачу квартир и частных владений площадью не более 150 кв. м. Вместе с тем, если получение патента не будет обязательно, мера может оказаться неэффективной.

Участники заседания отметили, что бесконтрольное развитие альтернативных средств размещения обостряет ряд проблем, связанных с соблюдением законов и недобросовестной конкуренцией со стороны так называемого частного сектора по отношению к легально работающим гостиничным предприятиям. Необходимо повысить эффективность государственного регулирования. «Пришло время разработать федеральный закон о гостиницах, где все категории размещения были бы подробно описаны», – уверен начальник управления гостиничного хозяйства московского правительства Алексей Тихненко.

Члены Комиссии РСПП считают целесообразным, чтобы Министерство культуры РФ совместно с заинтересованными ведомствами и предпринимательскими объединениями разработало дорожную карту повышения эффективности регулирования альтернативных средств размещения и внесло соответствующий проект на рассмотрение правительства

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, запретами проблему альтернативных средств размещения не решить, в том числе из-за недостаточной эффективности государственного контроля и надзора в сфере самозанятости и микробизнеса. Систему комплексного регулирования надо создавать. Необходимо, прежде всего, определить в действующих нормативных документах новые виды и категории средств размещения, чтобы идентифицировать их как субъекты хозяйственной деятельности, легально участвующие в обслуживании туристов.

Важно также разработать стандарты оборудования и обслуживания для каждой из категорий альтернативных средств размещения, создать систему классификации для каждой из них с возможностью введения ее в качестве обязательной.

Участники встречи высказались также за определение порядка регистрации каждой из категорий альтернативных средств размещения и легализации их функционирования, в том числе на основе патентной системы. Необходима также доработка СанПинов, правил пожарной безопасности и других нормативных документов, регулирующих деятельность гостиниц, применительно к альтернативным средствам размещения с учетом специфики их деятельности.

Участники также говорили об обеспечении доступа на территорию альтернативных средств размещения представителей контрольно-надзорных органов, оплаты коммунальных тарифов по ставкам, предусмотренным для субъектов хозяйственной деятельности и учета интересов других собственников жилья, если речь идет об использовании жилых помещений, в особенности в многоквартирных домах.

По материалам RATA-news

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100