домой 13 декабря 06:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Руководители общественных организаций в сфере туризма направили коллективное письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко

1 февраля

Руководители общественных организаций в сфере туризма направили коллективное письмо председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта о предоставлении налоговых льгот для работодателей, оплачивающих отдых сотрудников внутри страны.

Письмо подписали председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии, член Правления РСПП, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин, глава Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, президент Центрального совета по туризму и отдыху Виктор Пугиев, ректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов, президент Союза туристических агентств (СТА) Сергей Голов. Ранее с аналогичным письмом к председателю Государственной Думы обращался РСТ.

Напомним, законопроект № 162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» был внесен в Госдуму комитетом Совета Федерации по социальной политике, получил одобрение бюджетного комитета Госдумы и был принят в первом чтении в сентябре 2017 года. Как пояснил в ходе парламентских слушаний председатель комитета по социальной политике Валерий Рязанский, поправки наделяют работодателей правом учесть в налоговой базе по налогу на прибыль затраты на оплату отдыха сотрудников. В этом случае база по налогу на прибыль будет включать расходы на услуги, оказанные по договору о реализации турпродукта (санаторно-курортной путевки), заключенному работодателем с туроператором (турагентом). При этом налоговая база будет учитывать затраты исключительно на поездки по России в пределах 50 тысяч рублей на человека в год. Валерий Рязанский отметил, что такая налоговая льгота пойдет на пользу работникам и работодателям, а также послужит развитию внутреннего туризма.

В обращении к Валентине Матвиенко отмечается, что в условиях санкций против России туризм может стать одним из локомотивов, позволяющих преодолевать последствия кризиса. В последние годы приняты и реализуются государственные программы развития туристической отрасли. Ежегодно растет турпоток из зарубежных государств. Только в 2017 году Москва приняла более 21 млн. туристов, доходы от этой деятельности составили свыше 500 млрд. рублей. Около 7,5 млн. туристов побывали в Санкт-Петербурге. Заметно возросло количество посещений городов Сочи, Казани, «Золотого кольца России», Алтайского края, дальневосточных регионов. Растет число российских туристов, путешествующих по родной стране. Возросли объемы железнодорожных и авиаперевозок.

Турбазы, санатории и пансионаты, гостиничные комплексы во внесезонный период, как правило, не заполнены. Введение налоговых льгот, как сказано в письме, расширит возможности их более эффективного использования. Льготы станут импульсом развития как внутреннего, так и въездного туризма, а также будут способствовать развитию экономики курортных регионов. Расходы работодателей на отдых работников, в свою очередь, помогут закреплению высококвалифицированных кадров, помощи социально незащищенным работникам, многодетным семьям.

Комиссия РСПП и РСТ последовательно поддерживают этот законопроект. По словам Сергея Шпилько, возможно, сразу закон не приведет к резкому росту турпотоков, но создаст механизм для более активного участия работодателей в загрузке российских курортов. Его затем можно развивать, что приблизит нас к европейским стандартам социальной помощи, направляемой на оздоровление малообеспеченных групп населения. «Я представляю, как непросто было довести этот законопроект даже до первого чтения, так что затягивание дальнейшего рассмотрения не удивляет. Надеюсь, закон все же будет принят, и это тот случай, когда инициативу сенаторов надо поддержать всем миром», – сказал г-н Шпилько RATA-news.

По материалам RATA-news.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100