домой 24 октября 00:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Совместное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и Комиссии РСПП по финансовой индустрии

20 сентября

Фотогалерея

19 сентября 2012 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности и Комиссии РСПП по финансовой индустрии. Рассматривался вопрос о возможном создании мегарегулятора финансового рынка. Вел заседание Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. Открывая заседание он отметил, что тема мегарегулятора не нова и ранее, обсуждая это, рынок посчитал его создание преждевременным. В связи с поручением Минфину России, другим заинтересованным ведомствам по проработке предложений о создании единого надзорного органа за всеми участниками финансового рынка есть необходимость вновь узнать мнение участников рынка по этому вопросу.

С докладом выступил первый вице-президент Ассоциации региональных банков России А.А.Хандруев, который проанализировал зарубежную практику создания мегарегулятора, оценил преимущества и недостатки его создания.

На заседании выступили: заместитель Министра финансов РФ А.В.Моисеев; президент Всероссийского союза страховщиков А.С.Кигим; сопредседатель Комиссии РСПП по финансовой индустрии, президент ОАО Московская биржа Р.А.Аганбегян; председатель Правления НАУФОР А.В.Тимофеев; заместитель руководителя ФСФР А.Ю.Синенко; генеральный директор Агентства по страхованию вкладов А.В.Турбанов; директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара А.Л.Ведев; президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку А.Г.Аксаков; президент НП РТС Р.Ю.Горюнов; президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка М.В.Мамута; заместитель председателя Правления ОАО «Альфа-банк» В.Б.Сенин; эксперт ФСФР Ю.А.Данилов; исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Д.В.Шевченко.

В докладе и в ходе обсуждения отмечалось, что реформа регулирования и надзора назрела, граница между банками и другими финансовыми институтами «стерлась». Мегарегулирование – наиболее эффективный вариант финансового регулирования в эпоху финансовых конгломератов и глобального рынка капитала. За последние 25 лет, по крайней мере, 36 стран с наиболее крупными финансовыми рынками (из 70) перешли к мегарегулированию.

России требуется мегарегулирование на финансовом рынке по многим причинам, среди которых главная – высокий уровень системного риска. Сегодня 98% (по активам) российских финансовых организаций входят в состав финансовых холдингов (конгломератов) и, таким образом, обеспечивают трансляцию рисков между секторами финансового рынка, формируют и преумножают системный риск.

Однако акцент делается на вопросе о том, кто будет мегарегулятором, а не на более важных для развития рынка вопросах формирования необходимых предпосылок введения мегарегулирования и построения эффективной системы регулирования и надзора на финансовом рынке. Упор на выбор органа, «назначаемого» мегарегулятором, связан с решением ряда тактических, «аппаратных» проблем. В случае назначения Центрального Банка мегарегулятором – это снимает с повестки дня те вопросы, нерешенность которых препятствовала формированию эффективного регулятора на небанковском рынке (проблема финансирования органа надзора небанковского финансового рынка и проблема «вписывания» эффективного финансового регулятора в российское правовое поле). Однако это никак не способствует решению наиболее важных стратегических проблем, затрагивающих общественные интересы.

На взгляд участников заседания, внедрение в России мегарегулирования должно проводиться в целях минимизации системных рисков, повышения уровня защиты инвесторов и увеличения инвестиций частных инвесторов за счет унификации инструментов инвестирования, повышения глобальной конкурентоспособности российского финансового рынка, облегчения доступа к капиталу за счет унификации инструментов привлечения инвестиций.

Мировой опыт свидетельствует о том, что с момента решения о введении мегарегулирования до момента появления мегарегулятора проходит, как правило, 10 – 15 лет, в течение которых создаются предпосылки мегарегулирования, в т.ч. проводится унификация регулирования/надзора финансовых посредников различных типов, унификация регулирования выпуска инструментов инвестирования, унификация технологий привлечения инвестиций, унификация надзора, и лишь на этой основе осуществляется постепенная концентрация функций регулирования и надзора.

В России также нужно сначала создать все предпосылки для внедрения мегарегулирования, и лишь затем ставить вопрос о мегарегуляторе. При этом опыт ряда стран (прежде всего, Великобритании и Голландии) последних 2 – 3 лет показал, что процессы концентрации функций регулирования и надзора на финансовом рынке далеко не всегда приводят к формированию единого регулятора (так, например, в течение 2010 – 2011 гг., по крайней мере, в 3 странах Европы возникла “twin peaks” model).

В мировой практике в качестве мегарегулятора чаще всего используют специально созданный орган. Типовой мегарегулятор (из мировой практики) – 1) специально созданное юридическое лицо в специальной организационно-правовой форме (организация публичного права и т.п.); 2) сочетает функции регулирования (правоустановления) и надзора (правоприменения) на финансовом рынке (во всех случаях из известной мировой практики); 3) не обладает правом законодательной инициативы; 4) независимый неправительственный орган, финансируемый не только из бюджетных источников; 5) подотчетен (но не подчинен!) органам исполнительной власти (как правило, Правительству в целом или министерству финансов, реже – Президенту), иногда – Парламенту, что исключает возможность вмешательства в деятельность мегарегулятора; 6) коллегиальный орган.

По итогам обсуждения принято решение о направлении в Минфин России письма с просьбой в случае формирования им рабочей группы по подготовке предложений по мегарегулятору обязательно включить в ее состав представителей Комиссий РСПП. В целях выработки предложений по унификации и оптимизации регулирования и надзора, обсуждения предложений и проектов документов, подготовленных госорганами по данной теме, при Комиссии по банкам и банковской деятельности и Комиссии по финансовой индустрии создана Рабочая группа по вопросам совершенствования регулирования и надзора на финансовом рынке. Руководителями утверждены сопредседатели Комиссий РСПП А.В.Мурычев и Р.А.Аганбегян.

Презентация к докладу А.А.Хандруева

© Секретариат РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100