домой 17 августа 00:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Круглый стол "IPO: фасад и закулисье"

21 февраля

20 февраля 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание круглого стола "IPO: фасад и закулисье", организованного Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности и Комиссией РСПП по финансовым рынкам совместно с Корпорацией Wide Bridge Inc. (США). Предметом обсуждения явились вопросы подготовки российских компаний к выходу на IPO, организации и сопровождения этого процесса. Тематика заседания была адресована прежде всего предприятиям, намеревающимся в ближайшие два года стать членами фондового рынка, а также крупным публичным компаниям выводящим на торги свои дочерние подразделения (spin-of).

Открыл заседание Президент РСПП А.Шохин, который отметил значимость превращения Москвы в один из ведущих международных финансовых центров, остановился на важнейших аспектах государственной поддержки, создания комфортных экономических и законодательных условий для приватизируемых и частных предприятий, планирующих привлечение инвестиций. Особо была подчеркнута роль грамотной реализации основных факторов наращивания капитала этих предприятий и повышения их ликвидности.

На заседании присутствовали представители крупного и среднего российского бизнеса из разных секторов экономики: добывающей, энергетической, машиностроительной, пищевой и фармакологической промышленности, крупнейшие транспортные компании и коммерческие банки.

Президент Wide Bridge Inc. Г.Соколовская отметила как уникальную особенность состоявшейся встречи то, что на ней впервые присутствовали за одним столом сразу три ведущие мировые площадки - Нью Йорк (NASDAQ), Лондон (LSE) и Москва (MICEX), а также приняли участие профессионалы фондовой индустрии - крупнейшие международные аудиторская и юридическая фирмы. Особую интригу, по выражению г-жи Г.Соколовской, представляло участие в заседании покупателей ценных бумаг (buy-side) - российского и зарубежных инвестиционных фондов, а главная ценность встречи состояла в том, что все ее действующие лица поделились своим практическим опытом работы с предприятиями в стадии пред - IPO.

Круглый стол состоял из двух тематических сессий/панелей. Модератором заседания была СЕО Wide Bridge Inc. А.Плайя, которая в своем выступлении поделилась секретами успеха выхода компаний на мировые торговые площадки, рассказала о тех деталях и нюансах процесса, без знания которых трудно рассчитывать на высокие результаты эмиссии и которые становятся очевидными только на базе наработанного эмпирического опыта в данной области.

Спикерами первой панели были представители бирж и индустрии: П.Попов, Руководитель рынков капитала Московской биржи; А.Нечаева, Директор по развитию бизнеса – первичного рынка России, СНГ и Монголии Лондонской биржи; А.Костюал, Старший вице-президент, глава европейского листинга NASDAQ; Г.Швейцер, Партнер, директор рынков капитала и руководитель по IPO Эрнст энд Янг; Д.Лозовски, Партнер White & Case LLP.

Представители бирж рассказали об отличительных особенностях каждой из них и требованиях к первичным эмитентам, которые последним необходимо знать и анализировать при выборе торговой площадки в наибольшей степени соответствующей их специфике и поставленным целям по привлечению капитала.

Выступления аудиторской и юридических фирм касались путей достижения высокой прозрачности российских компаний и их подготовленности в области нормативных и регуляторных положений как основных компонентов процесса вступления в фондовый рынок.

Вторая панель была предоставлена выступающим представителям инвесторов: В.Огнещиков, Портфолио менеджер UFG Fsset Management; В.Пивоваров, Генеральный директор Altera Capital; Б.Боуэр, Партнер Verno Capital.

Инвесторы сформулировали главные критерии, побудительные мотивы и стимулы принятия buy-side решений о вложениях в акции конкретных эмитентов, привели многочисленные реальные примеры взаимодействия с конкретными компаниями и совершенных с ними транзакций. Завершилась встреча в формате вопросов и ответов.

В заседании круглого стола приняли участие и выступили сопредседатели Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности А.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и Г.Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

По итогам заседания руководство РСПП совместно с Wide Bridge Inc. выразили намерение о проведении таких мероприятий на постоянной основе, посвятив очередное заседание вопросам, касающимся уже публично торгующихся компаний.

© Комиссия по банкам и банковской деятельности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100