домой 29 марта 16:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялась конференция «Финансово-банковская система России: состояние финансового посредничества и среднесрочные перспективы»

18 марта

Фотогалерея

18 марта 2014 года в рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция «Финансово-банковская система России: состояние финансового посредничества и среднесрочные перспективы», которая проходила в формате панельной дискуссии.

Президент РСПП Александр Шохин, открывая конференцию, сообщил, что цель мероприятия – выработать рекомендации от финансового сообщества для мегарегулятора финансового рынка России в лице Центробанка. По его словам сообществу хочется, чтобы внутри ЦБ были механизмы, аналогичные оценке регулирующего воздействия, учитывающие влияние на рынок тех решений, которые принимает Банк России. Он считает, что логично было бы реанимировать совет по финансовой стабильности при президенте России, который возглавляли бывший министр финансов Алексей Кудин, а потом вице-премьер Игорь Шувалов. «Но сейчас, кроме работы группы по созданию в Москве международного финансового центра, никакой иной деятельности не видно. Создание МФЦ – дело важное, но мы сейчас не об этом хотим напомнить регулятору. Важно, чтобы Банк России понимал последствия своих решений», – отметил Шохин.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев напомнил, что рост экономики России в 2013 году составил всего 1,3%. А в 2014 году остро встал вопрос о том, будет ли у нас в будущем вообще этот рост. Так, банк GP Morgan прогнозирует рост ВВП нашей страны всего на уровне 0,8%. А замер индекса деловой среды показывает, что активность падает, она уже ниже 50. При этом А.Мурычев считает, что никаких жестких экономических санкций к России из-за ситуации с Крымом не последует, так как Запад кровно заинтересован в сотрудничестве с Россией. «Вопрос в другом – Россия имеет большие активы в промышленности и финансовом секторе Украины. И это собственность, полученная во многом за долги украинских компаний, поэтому надо смотреть, как в отношении этих активов поведут себя власти Украины», – отметил Мурычев.

Ситуация 2014 года в России отмечена рядом негативных факторов. Это снижение экономического роста, стагнация промышленности, снижение качества банковских активов и появление в большом объеме дефолтных активов, и все это по мнению А.Мурычева приведет к сжатию кредитных ресурсов. При этом Банк России будет усиливать требования по надзору. Ко всему этому российские банки должны быть заранее готовы.

Председатель Правления Банка УРАЛСИБ Илка Салонен сообщил, что мы живем в такое время, когда качество кредитного портфеля любого банка время от времени ухудшается, и кредитная организация должна быть ко всему готова и иметь источники дополнительного капитала. «Я не вижу особых причин для нестабильности на финансовом рынке в 2014 году, эта рабочая ситуация», – полагает банкир.

Председатель Правления ЮниКредит банка Михаил Алексеев заявил, что в целом по системе качество кредитного портфеля может ухудшиться. И банкам придется создавать под эти не очень хорошие кредиты дополнительные резервы, а кому-то из банков – и вовсе уйти с рынка. При этом он отметил, что сейчас не до прогнозов, как пройдет год, «тут всем нам быть бы живу и встретить новый, 2015 год, хотя бы при лицензии». Впрочем, про ЮниКредит банк М.Алексеев отметил, что задача увеличивать долю банка на российском рынке пока не ставится, дело банка главное – наращивать финансовые результаты и эффективность работы.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подсчитал, что по состоянию на 1 января 2014 года Центробанк за 10 лет отозвал уже 338 лицензий. Он отметил, что Банку России все же надо активнее использовать процедуры санации банков и не доводить кредитные организации до самого крайнего метода воздействия на них – отзыва лицензии.

Темпы роста банковского сектора в 2014 году будут примерно такими же, как в 2013 году – на уровне 16%. Такой прогноз высказал в ходе конференции директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.

Он отметил, что 16% – это «достаточно высокие темпы роста», которые больше, чем в 10 раз, превышают темпы роста ВВП. Такие темпы роста банковского сектора ожидаются несмотря на весь комплекс неблагоприятных условий – макроэкономического фона, непростой геополитической ситуации и «огромного объема реформ» самого Центрального банка и банковского регулирования. Кроме того российский банковский сектор является одним из наиболее прибыльных секторов экономики, так прибыль банковской системы в 2013 году составила 994 млн. рублей, а в 2012 году – и вовсе более 1 трлн. рублей, и прибыль 2014 года будет также близка к этой сумме.

По мнению В.Поздышева в 2014 году в масштабах системы существенных потрясений не ожидается. Все стресс-сценарии Банка России и рыночных аналитиков, свидетельствуют о том, что даже при наличии санкций против России, банковская система страны обладает большим запасом прочности. «Мы видим, что падает уровень достаточности капитала системы, но это плата за рост активов. Средний уровень достаточности капитала по системе – 13%, при минимальном значении этого норматива в 10%», – сказал В.Поздышев.

Следующее испытание для банковской системы – это введение с 1 января 2015 года новых стандартов по ликвидности. «Но мы заранее к ним готовим банки, проект новых стандартов вывешен на сайте ЦБ, и идет его активное обсуждение», – сообщил представитель ЦБ. Он отметил, что Банк России предполагает предпринять дополнительные меры по обеспечению банковского сектора ликвидностью, так как понимает, что в стране мало высоколиквидных активов. При этом тот же Банк России не хочет заставлять банки вкладывать свои средства в покупку иностранных облигаций, а свой объем долга Россия пока не наращивает. Поэтому ЦБ прорабатывает вопрос о введении для банков контрактных линий по предоставлению ликвидности. Кроме этого, ЦБ готов пойти на то, чтобы ввести новые стандарты по ликвидности с 1 января 2015 года только для системообразующих банков, и всем остальным банкам дать возможность пожить «по старинке», отметил В.Поздышев.

Михаил Алексеев отметил, что де-юре в России все банки равны, но кто-то равнее, так например, в качестве залогов ЦБ принимает кредитные соглашения, оформленные по английскому праву, но почему-то принимает их только от пяти банков, и все они – с государственным участием. На это В.Поздышев парировал, что требования ЦБ, а зачастую не только его, но и Минфина, не ставят целью ограничить круг участников аукционов только госбанками, но часто так получается, что необходимые рейтинги и размер активов имеют только госбанки. «Но это поле для дискуссий, после того, как были переговоры, мы же допустили к аукционам по размещению средств ЖКХ больший круг участников», – сказал он.

На это Г.Тосунян посетовал, что Минфину спится спокойнее, когда средства бюджетных организаций находятся в банках с госучастием, и что же с этим можно поделать? Да ничего.

Начальник управления планирования и стратегического развития Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Пехтерев сообщил, что в 2013 году были отозваны 27 банковских лицензий, и сумма ответственности АСВ по вкладам в банках, у которых отозвали лицензии, составила 125 млрд. рублей. Эта тенденция продолжилась и в 2014 году, когда были отозваны за 2,5 месяца еще 14 лицензий, и сумма выплат приблизилась к 45 млрд. рублей. Но размер страхового фонда АСВ составляет на сегодня 150 млрд. рублей, плюс еще 40 млрд. рублей составляют страховые резервы АСВ, что позволяет агентству пока спокойно смотреть в будущее. В 2014 году в АСВ должны поступить 70 млрд. рублей взносов, 16 млрд. рублей должны вернуться из конкурсной массы банков под управлением АСВ, и еще 10 млрд. рублей – это сумма процентов от размещения средств АСВ. «Итого – поступления в 2014 году должны составить примерно 100–105 млрд. рублей, поэтому АСВ пока не собирается прибегать к кредиту Центробанка, хотя по закону мы имеем на это право с 1 апреля 2015 года», – отметил А.Пехтерев.

При этом он напомнил, что Госдума рассматривает законопроект о дифференциации взносов банков, принимающих вклады. Но сейчас банков, завышающих ставки по вкладам на такую величину, чтобы платить повышенный взнос, на рынке от силы наберется 15–20, отметил А.Пехтерев. Поэтому он полагает, что к моменту вступления данного закона в силу, эти банки просто скорректируют свои ставки в сторону их снижения.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что активы страховых компаний в 2013 году выросли на 12%, и это замедление по сравнению с ростом в 2012 году на 10 базисных пунктов. Сборы страховщиков составили в 2013 году почти 1 трлн. рублей, а выплаты – 500 млн. рублей. В 2014 году он ожидает от этого сектора рынка роста от 3 до 9%, при этом количество страховых компаний тоже снижается – вместо 1 тыс. компаний сейчас работают 400, при этом реально работает, а не существует, всего 200.

В конференции также принимали участие заместитель министра финансов России Алексей Моисеев и председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Модератором дискуссии была руководитель департамента бизнес-программ телеканала «Russia Today» Оксана Деревянко.

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100