домой 25 сентября 11:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по химической промышленности обсудила перспективы развития отрасли переработки пластмасс

24 мая

23 мая 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности на тему: «Разработка «дорожной карты» отрасли переработки пластмасс на период до 2025 года». Мероприятие прошло при поддержке Союза пластпереработчиков. В работе заседания принял участие Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Открывая заседание, председатель Комиссии, Президент Союза химиков Виктор Иванов отметил, что в последние годы были сделаны значительные положительные сдвиги в развитии переработки пластмасс в России. В частности, за 2016 год был зафиксирован рост объемов выпуска пластмассовых изделий (+5,4%), а также снижение импорта готовых изделий. В целом, выполнены и даже перевыполнены индикативы развития производства изделий из пластмасс заложенные в «Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030» по консервативному сценарию.

Директор по инновационному развитию НПП «Полипластик» Михаил Кацевман рассказал о состоянии и перспективах развития отрасли и подчеркнул, что по итогам 2016 года в России было произведено 4,7 млн полимерных термопластичных материалов, объем переработки вырос на 5-7% и составил порядка 5 млн тонн. Однако в России сохраняется уникальная ситуация: продвижение и стимулирование потребления полимеров и продуктов их переработки осуществляются в основном усилиями самих компаний переработчиков. Внутренние цены на сырье для переработчиков в ряде случаев выше европейских, а заметную часть объема потребления отдельных марок полимеров приходится импортировать.

Несмотря на сохраняющиеся высокие цены на полимерное сырье, переработчиками пластмасс были запущены новые производства по выпуску полимерных труб, новых пленочных материалов, агрессивно-стойких полимерных покрытий, а также изделий из пластмасс бытового назначения. Переработчики пластмасс получили госсубсидии по итогам 2016 года в объеме порядка 1 млрд. рублей. Такую цифру озвучила начальник отдела химической промышленности Минпромторга РФ Ирина Большакова. «Это почти половина той суммы, которая была направлена на поддержку химпрома», - уточнила Ирина Большакова. Всего по итогам прошлого года предприятия химического комплекса страны получили субсидии в размере 2,4 млрд. рублей.

По итогам работы члены Комиссии и участники заседания приняли решение обратиться в профильные органы власти с предложениями по приоритетному обеспечению базовыми полимерами отечественных переработчиков пластмасс, что позволит концентрировать финансовые и административные ресурсы предприятий на создание современной отрасли переработки, уменьшить существующую в РФ долю импортных пластмассовых изделий производственного назначения с 20% до 15 % к 2025 г.

На базе Союза переработчиков пластмасс планируется создать Экспертный совет, в который войдут представители предприятий, для конкретизации предложений в «дорожную карту» развития отрасли по улучшению условий работы на российском рынке.

По материалам пресс службы Комиссии РСПП по химической промышленности

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100