домой 18 ноября 20:38

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности по итогам работы над системой квалификаций химического и биотехнологичского комплекса

14 июля

13 июля 2017 года в РСПП прошло заседание Комиссии по химической промышленности в рамках которого обсудили текущее состояние системы квалификаций химического и биотехнологичского комплекса. В работе заседания принял участие Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Открывая заседание, председатель Комиссии РСПП по химической промышленности, член Правления РСПП, председатель Совета по профквалификациям химического и биотехнологического комплекса Виктор Иванов отметил, что «многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20 и даже 30 лет назад. Перечень того, что должен знать и уметь делать конкретный специалист, занимает всего несколько предложений. Понятно, что современное химическое предприятие с такими поверхностными, прямо скажем, требованиями к профессиям не построить. Поэтому Союзом химиков проделана большая работа в рамках Совета по профквалификацям, среди задач которого оценка квалификаций работников, разработка профстандартов».

2 марта 2016 года при Союзе химиков Национальным Советом при Президенте РФ по профквалификациям был утвержден Совет по профквалификациям химического и биотехнологического комплекса. Заместитель Председателя Совета Мария Иванова рассказала о проделанной Советом работе: «Сегодня установлено взаимодействие всех звеньев в системе квалификаций: от уровня Национального Совета при Президента РФ до различных подразделений, отделов ФОИВов, компаний и ассоциаций. Имеется План работы нашего Совета, проводятся семинары, учебные занятия. Создано 4 рабочие группы: по аккредитации образовательных программ, по профстандартам, по развитию квалификаций, по мониторингу рынка труда».

О создании Центра оценки квалификаций в Ярославле рассказала Нина Аниськина, ректор Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П.Пастухова.

О работе Методологического Совета по разработке и обсуждению профстандартов при Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений рассказала Светлана Чекалова, директор по управлению персоналом ОХК «Уралхим».

Вместе с тем, эксперты отметили, что пока не все промышленные предприятия вовлечены в процесс развития квалификаций персонала. В частности, нет объективной, полной информации о положении дел в производственных коллективах, нет прогнозов развития предприятий, их потребностей в кадрах и тд.

Членами Комиссии было принято решение рекомендовать руководителям компаний, ассоциаций, предприятий и организаций активно включаться в работу по развитию профессиональных квалификаций, а именно, разработку перечня профстандартов, разработку планов по проведению независимой оценки квалификаций, мониторинг текущего и перспективного рынка труда.

По материалам пресс службы Комиссии РСПП по химическому комплексу 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100