домой 22 сентября 00:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности

14 марта

14 марта 2018 года в РСПП прошло заседание Комиссии РСПП по химической промышленности при участии Совета Российского Союза химиков, на котором прошло обсуждение роли и перспектив технопарков и инжиниринговых центров для химии страны.

Председатель Комиссии РСПП по химии, Президент Союза химиков  Виктор Иванов отметил, что объединение промышленных предприятий в кластер на основе географической близости и функциональной зависимости приводит к созданию новых цепочек добавленной стоимости, расширению доступа к инновациям и технологиям. Таким образом, формирование химико-технологических кластеров и инжиниринговых центров является одним из приоритетов инновационного развития не только нашей отрасли, но и экономики страны. 

В своем выступлении Андрей Шпиленко, директор «Ассоциации кластеров и технопарков России» выделил ключевые промышленные кластеры и технопарки России, пояснил про инфраструктуру для развития МСП в химическом комплексе. Выделил требования к промышленному кластеру, эффективные направления государственной поддержки и наиболее успешные примеры, которые уже созданы в России.

В обсуждении приняла участие Полина Шпарова, заместитель начальника отдела Минпромторга России. Она рассказала о мерах господдержки развития промышленных кластеров и технопарков, отметив, что промышленные парки сегодня размещены в 22 регионах страны, на территории которых работает 3156 малых и средних высокотехнологичных предприятия, а в 2014-2017 годах промышленным паркам и кластерам выделено субсидий на 792 млн. рублей. 

Об опыте взаимодействия между наукой и производством рассказал директор ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» (г.Томск) Алексей Князев. Центр специализируется на процессах доводки и внедрения наукоемких разработок, основанных на научно-техническом заделе организаций-партнеров (принцип «одного окна» для заказчика и исполнителя). В частности, он поделился успешно реализованными проектами по оптимизации технологии производства микропористых силикагелей, усовершенствование производства капролактама и другие. 

О создании специализированного индустриального парка для локализации химических и смежных производств на Урале рассказал генеральный директор Игорь Гердт, генеральный директор АО "ХимПарк "Тагил". На сегодняшний день "Тагил" - это производственная площадка в промышленном регионе Урала, вблизи от сырьевой базы, энергетических и трудовых ресурсов, и разнонаправленных рынков сбыта: металлургия, машиностроение, нефтехимия, нефтегазодобыча.

По итогам заседания было решено создать постоянно действующую рабочую группу по мониторингу процесса создания технопарков и инжиниринговых центров в химическом комплексе и, которая будет ежегодно информировать химическую общественность в продвижении на этом пути. 

© По материалам пресс-службы Комиссии РСПП по химической промышленности

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100