домой 24 июня 20:27

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Химическая безопасность - Новые инициативы России в Африке

24 сентября

C 17 по 21 сентября 2012 года в столице Кении городе Найроби прошла третья сессия Международной конференции по регулированию химических веществ (ICCM-3). Данная конференция проводится один раз в три года, и ее основной задачей является координация и содействие выполнению Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (SAICM), принятого большинством стран в 2006 году в рамках Дубайской декларации.

В состав Российской делегации вошли представители официальных структур (МИД России, Минобрнауки России, Минприроды России, Роспотребнадзора, Росстандарта), эксперты Российского Союза химиков и Комиссии РСПП по химической промышленности.

На ICCM-3 обсуждались вопросы, касающиеся рационального регулирования химических веществ c целью минимизации их воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Основные темы конференции:
- запрещение использования свинца в красках,
- безопасность использования наноматериалов и нанотехнологий,
- оценка опасности и минимизация риска при обращении перфторированных соединений и веществ, воздействующих на эндокринную систему,
- регулирование опасных химических веществ в составе пищевых продуктов,
- регулирование пестицидов,
- регулирование обращения опасных веществ в составе электротехнического и электронного оборудовании на протяжении всего их жизненного цикла, включая утилизацию отходов.

В ходе конференции Российской делегацией были поддержаны инициативы по оптимизации обмена научно-техническими знаниями и экологической информацией. В своем выступлении по этому вопросу представитель России отметил, что доступ к информации является фундаментальной основой для сохранения здоровья человека и окружающей среды. В качестве примера собственных инициатив он отметил о создании на базе Института химии и проблем устойчивого развития (РХТУ имени Д.И.Менделеева) кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» и начале работ по формированию «зеленого» кластера, деятельность которого, в том числе, будет затрагивать вопросы и технологии утилизации отходов.

Представитель ICCA (Международного Совета химических ассоциаций, членом которого является также РСХ) заявил, что ответственное производство и использование химических веществ приносит значительные выгоды обществу. Он также отметил, что инициативы «Ответственная Забота» (Responsible Care) и Глобальная стратегия по управлению продукцией (GPS), в качестве двух программ Международного совета химических ассоциаций (ICCA), направленны на поддержку ответственности производителей, а также здоровья и экологической безопасности.

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100