домой 12 декабря 20:55

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности

23 марта

23 марта 2011 г. в здании РСПП на Котельнической набережной состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности, посвященное обсуждению проекта «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года».

Открыл заседание председатель Комиссии, президент РСХ В.П.Иванов. Он рассказал о ходе реализации поручений, данных на расширенном заседании Правительства РФ в Нижнем Новгороде в сентябре прошлого года, касающихся разработки Плана.

На данный момент первый этап разработки завершен и находится на утверждении в Правительстве РФ. Первый этап включает в себя общую характеристику нефтегазохимической отрасли в мире, обзор основных мировых тенденций и анализ факторов конкурентоспособности нефтегазохимии в отдельных регионах мира, в том числе международный опыт государственной поддержки отрасли. В первый этап разработки плана входит также определение характеристики российской газо- и нефтехимии с учетом ситуации на ключевых рынках, исследование текущего и перспективного спроса на нефтегазохимическую продукцию, анализ конкурентоспособности российских производителей. Кроме того, в документе дан перечень ключевых отраслевых инвестиционных проектов с указанием планируемой мощности, видов и источников сырья, планируемого количества новых рабочих мест.

Второй этап подготовки Плана будет включать в себя разработку программы размещения нефтегазохимических мощностей, проекты по модернизации действующих и строительству новых мощностей по первичной и дальнейшей переработке сырья, а также мероприятия по научному и образовательному сопровождению развития отрасли. Срок реализации второго этапа - третий квартал 2011 года В.П. Иванов отметил, что главной движущей силой развития российской нефтегазохимии будет внутренний рынок и рассмотрел проблемы, тормозящие развитие отрасли. В заключении председатель Комиссии призвал бизнес и предприятия активнее участвовать в разработке Плана.

Советник Института современного развития Н.И.Масленников рассказал о подготовленном Институтом докладе «Условия и перспективы развития нефтегазохимии в РФ». Н.И.Масленников подчеркнул, что для прогресса нефтегазохимии в России необходим свой институт развития, основанный на частно-государственном партнерстве. «Государственно-бюрократическая модель управления исчерпала себя. Государство должно создать приемлемые «правила игры», при которых будет выгодно выпускать продукцию высоких переделов», - заключил Н.И.Масленников.

С докладом о работе над Планом выступил один из его разработчиков – заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России А.А.Килячков. Он осветил приоритетные направления развития отрасли и представил предложения Минэнерго России по дальнейшей реализации проекта подготовки Плана.

Генеральный директор ООО «Мономер» С.И.Коханов призвал членов Комиссии и Российского Союза химиков поддержать обращение правительства Республики Татарстан к Премьер-министру России с предложением о проработке проекта восстановления продуктопровода «Западная Сибирь – Урал – Поволжье». Участники заседания выразили готовность оказать необходимую поддержку.

По окончании выступления докладчиков и дискуссий, участникам заседания было предложено направить свои замечания и предложения по Плану, после чего будет подготовлено решение Комиссии РСПП по химической промышленности с предложениями и рекомендациями по дальнейшей разработке Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, которое будет направлено в Правительство РФ.

© Управление по региональной политике

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100