домой 23 октября 22:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по химической промышленности обсудила пути снижения импорта лакокрасочных материалов в базовых отраслях экономики

4 марта

3 марта 2016 года в РСПП состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности. Основной темой заседания стало развитие кооперационных связей предприятий лакокрасочной промышленности и предприятий машиностроительного комплекса в части импортозамещения лакокрасочных материалов. Председатель Комиссии по химической промышленности Виктор Иванов, открывая заседание, подчеркнул актуальность темы, отметив, что сегодня наметилась очень опасная импортозависимость в таких стратегических отраслях, как оборонный комплекс, мостостроение и т.д., где просто недопустимо потерять российскую школу окраски.

По словам исполнительного директора Ассоциации «Центрлак» Геннадия Аверьянова доля импорта на рынке лакокрасочных материалов в разных сегментах составляет в среднем 70-80 %: автомобилестроение – 73%, судостроение – 8-%, мебельная промышленность – 90%. При этом загрузка российских мощностей по производству ЛКМ составляет всего лишь по данным Росстата, 42%, по данным ассоциации «Центрлак», - 60%. «Мы провели анализ технических характеристик отечественных покрытий и уверены, что по ряду свойств они не уступают зарубежным. Мы заинтересованы в развитии отечественных производителей, которые на самом деле выросли за последние годы».

Генеральный директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов отметил: «Импортозамещение – наше неизбежное будущее. Ключ к решению проблем – кооперация и поддержка потребителя в сотрудничестве Используя площадку РСПП, нам нужно осуществлять более тесную связь с нашими потребителями».
Члены Комиссии РСПП по химической промышленности приняли решение направить Комиссиям РСПП по машиностроению и автомобилестроению предложения по организации совместного сотрудничества в целях выработки согласованных действий по расширению возможностей более широкого использования отечественных ЛКМ в различных сферах экономики страны.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100