домой 24 сентября 17:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике

23 ноября

22 ноября 2016 года в РСПП состоялось очередное заседание Комиссии по электроэнергетике под председательством Г.В. Березкина - члена Бюро Правления РСПП.

На заседании рассматривались следующие вопросы:

1. Предложения компании АО «Монди СЛПК» по расширению перечня критериев, закрепленных в действующем законодательстве, позволяющих станциям установленной мощностью свыше 25 МВт реализовывать электроэнергию не на оптовом рынке;

2. Поручение Правительства РФ о доработке проекта Постановления Правительства РФ в части определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности.

С докладами по первому вопросу выступили С.И.Понькин (АО «Монди СЛПК»), Е.О.Родин (VEGAS LEX), А.Г.Максимов (Минэнерго России), А.И.Архипов (СО-ЕЭС).

В дискуссии по теме приняли участие члены Комиссии: председатель Комиссии Г.В.Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С.Андронов, В.В.Дзюбенко (НП «Сообщество потребителей энергии»), О.Г.Баркин (Совет рынка), Д.С.Головко (Металлэнергофинанс) и другие.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании Комиссии 11.10.2016, представители компании АО «Монди СЛПК» ознакомили участников заседания с расчетом финансовых последствий для компании в случае выхода ТЭЦ Монди на оптовый рынок. Исходя из представленного расчета, основным источником затрат для компании будет являться оплата услуг по передаче электрической энергии.

Данная проблема актуальна для производств с собственными генерирующими мощностями, которые в силу действующего законодательства не могут потреблять выработанную электроэнергию для собственных нужд.

Минэнерго России предлагает решить данную проблему путем внесения изменений в законодательство РФ в части введения послаблений по оплате услуг по передаче электрической энергии для потребителей с собственной генерацией. Соответствующее предложение зафиксировано в проекте Правительства РФ в части определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности (второй повестки заседания). Данный проект находится на доработке в Министерстве энергетики РФ.

Итогом дискуссии стало решение о продолжении совместной работы представителей компании АО «Монди СЛПК», членов Комиссии и Министерства энергетики РФ по изменению законодательства РФ в части совершенствования работы потребителей с собственной генерацией на оптовом рынке и проведение очередного заседания Комиссии для обсуждения окончательного варианта вышеописанного проекта нормативно-правового акта.

По материалам Комиссии РСПП по электроэнергетике

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100