домой 19 ноября 15:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по электроэнергетике обсудила вопросы совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике

21 апреля

19 апреля 2017 года в РСПП состоялось очередное заседание Комиссии по электроэнергетике под председательством Г.В.Березкина - члена Бюро Правления РСПП.

На заседании рассматривался вопрос «Совершенствование системы перспективного планирования в электроэнергетике».

С докладами по вопросу выступили:

  • Скулкин Вячеслав Сергеевич - Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России;
  • Сниккарс Павел Николаевич - Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России;
  • Балашов Максим Генрихович - Директор по работе с естественными монополиями ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.»;
  • Киселев Василий Николаевич - Директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

В дискуссии по теме приняли участие члены Комиссии: председатель Комиссии Г.В.Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С.Андронов, заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК» А.В.Мольский, заместитель Генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» К.Ю. Петухов, директор по бизнес-анализу и развитию рынков ОАО «Фортум» Я.А.Рыков, заместитель Генерального директора ООО «Эн+девелопмент» И.С. Попов, заместитель начальника отдела Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России А.А.Косотуров другие.

26 ноября 2016 г. Заместителем Председателя Правительства РФ А.В.Дворковичем утвержден план разработки проектов актов по вопросу совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике. В соответствии с указанным планом Минэнерго России в настоящее время разрабатываются проекты нормативных правовых актов, предполагающих внесение изменений в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики.

На заседании Комиссии представителями Минэнерго России была представлена целевая модель системы перспективного планирования в электроэнергетике. Данная модель включает в себя:

  • создание единого центра компетенции по вопросам перспективного планирования в электроэнергетике на базе АО «Институт «Энергосетьпроект»;
  • единый для всех документов перспективного развития прогноз спроса на электрическую энергию и мощность;
  • усиление координации документов перспективного планирования между собой, а также введение обязательной оценки ценовых и рыночных последствий реализации программ перспективного развития.

Членами Комиссии и участниками заседания были высказаны мнения, что необходимость в совершенствовании систем планирования в электроэнергетике давно назрела. Индикаторами наличия системных проблем в планировании являются избыток генерирующих и сетевых мощностей. При этом представителями крупных потребителей электроэнергии была представлена альтернативная концепция по совершенствованию систем планирования.

В ней предлагается наделение Минэкономразвития России полномочий по планированию электропотребления, возможность пересмотра прогнозного объема потребления в зависимости от складывающейся прогнозной цены на электроэнергию и цен на энергоресурсы, участие в формировании прогноза представителей Ассоциации «НП Совет рынка» и АО «СО ЕЭС».

На заседании Комиссии особое внимание также было уделено проблеме избыточного сетевого строительства. Представителями сетевых организаций высказана позиция, что одной из проблем является наличие в действующей нормативно-правовой базе льготных условий в части платы для «малых» присоединений, а также низкая доля использования потребителями заявленной мощности. Таким образом, сетевые организации обязаны исполнить обязательства по строительству сетевых объектов, зачастую которые являются неиспользованными.

Г.В.Березкин в своем слове подчеркнул актуальность рассматриваемого вопроса. Основными недостатками существующей модели является использование некорректных исходных данных при построении прогноза. Связано это, в первую очередь, с незаинтересованностью региональных органов исполнительной власти в объективном представлении данных. Так, в большинстве случаев, регионы заявляют завышенный прогноз спроса на электроэнергию в качестве индикатора экономического развития, что может не соответствовать действительности, но неизбежно приводит к необходимости увеличения инвестпрограмм энергокомпаний.

Помимо этого Г.В.Березкиным было высказано мнение о необходимости учета позиции Минэкономразвития России и представителей потребителей при прогнозировании спроса на электроэнергию, а также им, как и большинством участников заседания, была поддержана инициатива Минэнерго России по созданию единого центра компетенции по вопросам перспективного планирования.

По итогам заседания участниками дискуссии выработано решение о консолидации предложений по вопросу совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике участниками заседания и членами Комиссии на площадке Комиссии РСПП по электроэнергетике. Согласованные предложения будут представлены в Минэнерго России.

По материалам Комиссии РСПП по электроэнергетике

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100