домой 30 марта 03:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

На конференции по задачам электроэнергетического комплекса РФ обсудили новые правила конкурентного отбора мощности

17 марта

Фотогалерея

17 марта 2015 года в рамках Недели российского бизнеса состоялась конференция «Стратегические задачи электроэнергетического комплекса России в новых условиях: надежность и развитие».

Основными темами дискуссии стали повышение надежности энергосистем, упрощение процедуры вывода из эксплуатации неэффективных мощностей, формирование единой стратегии модернизации энергетических мощностей, развитие рынка системных услуг.

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко отметил безусловную важность вывода неэффективной генерации. «Если ничего не поменять в этом году, то вскоре под серьезным давлением, связанным с излишками генерации, мы получим достаточно низкую цену КОМ (конкурентного отбора мощности – прим. Ред) . В дальнейшем цена пойдет вверх не в пределах инфляции, а значительно выше». 

Вячеслав Кравченко заявил, что новые правила КОМ должны появиться не позднее июля. «Крайний срок - конец июля», - сказал он.

Сегодня КОМ проводится «Системным оператором» раз в год, на конкурсе отбираются лучшие ценовые заявки. Станции, прошедшие КОМ, в течение следующего года будут гарантированно получать плату за мощность, что позволяет энергокомпаниям компенсировать не только топливные затраты, но и затраты на модернизацию, строительство и поддержание генерирующих мощностей. По расчетам Минэнерго, выручка от продажи мощности составляет в среднем порядка 50% от годовой выручки генерирующих компаний.

В.Кравченко отметил, что регионы должны принимать взвешенные решения относительно платы за мощности, чтобы подтолкнуть местные власти вводить разумные тарифы, которые сегодня не всегда являются экономически обоснованными. 

Начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО “Лукойл” Василий Зубакин заострил внимание участников конференции на проблеме роста тарифов и затрат на электроэнергию, которые приводят к поиску снижения издержек профильного бизнеса нефтедобычи и переработки. Он отметил, что необходимость утилизации отходов и получения надежного источника энергии двигает отрасль к распределительной генерации, которая уже внесена в новую версию энергостратегии России.

Генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров напомнил, что на сегодняшний день федеральные органы власти не предприняли мер по организации механизма вывода генерации, что является одной из главных проблем в вопросе вывода неэффективных энергомощностей. Он подчеркнул наличие несогласованных позиций между губернаторами и генерирующими компаниями относительно вывода излишней генерации, предложил взять годовой перерыв для принятия эффективных решений.

Необходимость организации публичных слушаний по вопросу вывода генерации подтвердили председатель наблюдательного совета  НП “Сообщество потребителей энергии” Александр Старченко, генеральный директор ОАО “Квадра” Владлен Александрович.

В ходе обсуждения были затронуты темы экологического, тарифного регулирования отрасли, меры по обеспечению надежности поставок электроэнергии. Участники конференции отметили ограничения юридического регулирования отрасли, отсутствие четких механизмов по привлечению ответственности в случае различных нарушений.

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100