домой 24 сентября 17:25

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике

3 апреля

2 апреля 2015 года в РСПП под председательством Г.В. Березкина, члена Бюро Правления РСПП, председателя Комиссии РСПП по электроэнергетике, состоялось очередное заседание Комиссии.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

  • Новая концепция конкурентного отбора мощности (КОМ).
  • Механизм проведения конкурса по консервации генерирующего оборудования.

С докладами по повестке заседания выступили: Горелов Константин Витальевич, Минэнерго России на тему «Совершенствование рынка мощности»; Катаев Андрей Михайлович, Директор по энергетическим рынкам ОАО «СО ЕЭС». на тему «Временная консервация. Вывод из оборота на рынке избыточных мощностей»; Киселев Василий Николаевич, директор НП «Сообщество потребителей энергии» на тему «Совершенствование рынка мощности».

В дискуссии по теме приняли участие члены Комиссии: председатель Комиссии Г.В.Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С.Андронов, В.В.Гераскин, Д.С. Головко,  представители крупных потребителей электроэнергии: директор дирекции энергетики ООО «ЕвразХолдинг» В.В.Демин, вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям ЗАО «Русская медная компания» Д.С.Говоров, директор департамента информационного взаимодействия ОК «Русал» А.Ю.Кочешков  и др., а также представители производителей электроэнергии: директор по реализации электрической энергии ОАО «Фортум» А.Л.Ягафаров, от ООО «Эн+ девелопмент» директор по прогнозно-аналитической работе И.С.Попов.

В ходе обсуждения участники заседания отметили, что особо остро в существующей модели функционирования рынка мощности при сохранении в настоящее время тенденций по нулевому приросту электропотребления в ЕЭС России стоит проблема избытка генерирующей мощности в энергосистеме. В связи с этим возникает ситуация, при которой большой объём невостребованной, устаревшей генерации вынужденно остается в энергосистеме и получает оплату по цене выше экономически обоснованной.

Участники дискуссии высказывали различные мнения  по дальнейшему совершенствованию рынка мощности, среди которых следует выделить предложения по увеличению влияния потребителей на конкурентный отбор мощности генерирующего оборудования в контексте ценозависимого потребления и по поиску стимулов для генерирующих компаний по выводу из эксплуатации неэффективного генерирующего оборудования.

Председатель Комиссии Г.В.Березкин отметил следующее: «Озвученные на сегодняшнем заседании проблемы, связанные с дальнейшим функционированием рынка мощности, довольно серьёзные. Решения данных проблем, предложенные участниками дискуссии, имеют как мягкий, так и радикальный характер. При этом сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация в стране дает стимулы к позитивным переменам. Комиссия РСПП по электроэнергетике должна выступить площадкой для выработки консолидированной позиции всех участвующих в дискуссии сторон и представить согласованные предложения в Правительство России, как некий набор решений по совершенствованию рынка. В Правительстве России будет принято решение о целесообразности применения той или иной модели поведения, направленной на решение рассматриваемой проблематики, исходя из текущей экономической ситуации в стране».

По итогам заседания будут направлены обращения в соответствующие министерства и ведомства.

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100