домой 24 сентября 17:24

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике

23 сентября

Фотогалерея

22 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под председательством Г.В. Березкина - члена Бюро Правления РСПП.

Темой обсуждения стал проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Стратегия разработана в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172 ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и является межотраслевой стратегией для всего энергетического сектора (нефтяной, газовой, угольной, электроэнергетической и теплоэнергетической отрасли) и для энергетики как сферы государственного управления.

Со вступительным словом выступил один их разработчиков Стратегии - генеральный директор Института энергетической стратегии (ЗАО "ГУ ИЭС"), доктор технических наук, профессор, почетный энергетик СССР - Бушуев Виталий Васильевич. Он отметил, что отличительной особенностью новой Стратегии является подход, согласно которому ТЭК рассматривается не в качестве «донора», а как ресурсно-инновационный сектор, который будет стимулировать развитие других производственных и непроизводственных секторов за счет развития инфраструктуры, переработки ресурсов и совершенствования ценового фактора.

В дискуссии по теме приняли участие члены Комиссии: председатель Комиссии РСПП Г.В.Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С.Андронов, член Совета директоров ОК «РУСАЛ» В.В.Гераскин; представители Федеральных органов исполнительной власти: Заместитель министра энергетики В.М.Кравченко, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Е.А.Ольхович, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России В.Г.Королев; представители НП «Сообщество потребителей энергии» и ООО «Эн+ Девелопмент».

При обсуждении Стратегии участники заседания обсудили ряд факторов, которые необходимо зафиксировать и уточнить в ходе дальнейшей проработки документа. Так, например, было отмечено, что рассматривать стратегию развития ТЭК отдельно от стратегии развития других отраслей и комплексов России, таких как машиностроительный и транспортный комплексы, металлургия и др., некорректно ввиду наличия тесных технологических связей между отраслями. Необходима четкая корреляция развития ТЭК со смежными отраслями и комплексами.

Помимо этого, важно четко определить структурный вектор развития электроэнергетического комплекса: опора на централизованное или распределенное энергоснабжение потребителей. Немаловажным является понимание общемировых тенденций развития электроэнергетики и их увязка с разрабатываемой стратегией.

По итогам заседания участники отметили значимость проведения такого рода дискуссий по рассматриваемому вопросу со всеми заинтересованными сторонами с возможностью высказывания своей позиции и предложений на этапе подготовки документа.

Было принято решение, что Комиссия по электроэнергетике выступит площадкой для выработки консолидированной позиции всех участвующих в заседании сторон и представит согласованные предложения в РСПП для дальнейшего обсуждения стратегии с профильным министерством.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100