домой 30 марта 03:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике

14 января

13 января 2016 года в РСПП состоялось очередное заседание Комиссии по электроэнергетике под председательством Г.В. Березкина - члена Бюро Правления РСПП.

Темой обсуждения стала выработка возможных механизмов, направленных на снижение энерготарифов на территории  Дальнего Востока до среднероссийского уровня в рамках поручения Президента России Владимира Путина Правительству Российской Федерации.

С докладами по вопросу выступили помощник Министра Минвостокразвития России Горчакова Елена Евгеньевна; директор НП «Сообщество потребителей энергии» Киселев Василий Николаевич; директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Сниккарс Павел Николаевич, вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ОАО «Фортум» Ерошин Юрий Александрович.

В дискуссии по теме приняли участие: председатель Комиссии РСПП по электроэнергетике Г.В.Березкин; заместитель председателя Комиссии по электроэнергетике М.С.Андронов; начальник департамента развития розничного рынка и сетей НП «Сообщество потребителей энергии» В.А.Жихарев; председатель Правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Н.В.Невмержицкая; директор по прогнозно-аналитической работе ООО «Эн+ Девелопмент» И.С.Попов; референт отдела государственного регулирования тарифов в сфере электроэнергетики Минэкономразвития России В.А.Домнич, представитель ФАС России А.Н.Савруков.

В ходе заседания участниками дискуссии высказывались различные предложения по разработке механизмов снижения цен на электроэнергию на Дальнем Востоке. Большинство представителей федеральных органов исполнительной власти поддерживают идею по субсидированию потребителей Дальнего Востока за счет потребителей первой и второй ценовых зон оптового рынка посредством применения надбавки к цене мощности ГЭС компании ПАО «Русгидро». 

Представители бизнес-сообщества категорически против применения данного механизма, поскольку в самом пессимистичном варианте, по мнению членов Комиссии, это приведет к росту цены на электроэнергию в ценовых зонах на 4 %.  Представители бизнеса считают, что только рыночными механизмами и усилением конкуренции между поставщиками энергоресурсов в регионе можно добиться поставленных целей. 

По итогам заседания участниками дискуссии выработано решение о подготовке  консолидированных предложений представителей бизнес-сообщества по возможным механизмам снижения энерготарифов на территории Дальнего Востока. Согласованные предложения будут представлены в Правительство РФ.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100