домой 24 сентября 17:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Проведено совместное исследование «Современная практика корпоративного управления: взгляд инвесторов и эмитентов»

14 мая

Комитет РСПП по корпоративным отношениям и Центр корпоративного управления компании «Делойт СНГ» провели совместное исследование «Современная практика корпоративного управления: взгляд инвесторов и эмитентов». Его основной целью стал анализ современного состояния корпоративного управления в России и определение основных направлений его дальнейшей эволюции на основе профессиональных оценок ведущих практиков и экспертов. Исследование проводилось методом анкетирования респондентов. В нем приняли участие руководители инвестиционных фондов и подразделений по взаимодействию с инвесторами ведущих российских компаний-эмитентов, представители экспертного сообщества и профильных инфраструктурных организаций.

Две трети участников исследования (66 %) сошлись во мнении, что после кризиса 2008 года роль корпоративного управления в вопросах стратегии и приоритетов развития компаний и банков возросла. Ощутимое меньшинство экспертов (20 %) убеждено в обратном – в том, что его роль понизилась либо в лучшем случае осталась на прежнем уровне. Следует отметить точку зрения 14 % респондентов о том, что корпоративное управление никогда, ни прежде, ни в настоящее время, не играло существенной роли в определении стратегии ведения бизнеса. Относительно того, насколько важное значение руководство российских компаний придает корпоративному управлению при определении стратегии развития бизнеса, мнения экспертов разделились. 46 % респондентов полагают, что корпоративному управлению в настоящее время отводится существенное, однако далеко не приоритетное значение, в то время как почти 40 % оценивают его роль как несущественную.

По свидетельству участников исследования, менеджмент компаний и представители крупных акционеров наиболее значимыми элементами повседневной практики корпоративного управления считают поддержание конструктивных взаимоотношений с инвесторами, раскрытие финансовой и операционной информации и участие совета директоров в определении стратегии развития компании. Важное внимание они уделяют поддержанию на должном уровне независимого внутреннего аудита, регулярной практике выплаты дивидендов, а также участию советов директоров в построении эффективной системы мотивации менеджмента и вопросах кадрового планирования.

Эксперты считают, что сложившиеся традиционные механизмы корпоративного управления далеко не исчерпали своих возможностей. Основными резервами корпоративного управления, по их мнению, являются повышение эффективности работы совета директоров, увеличение доли акций в свободном обращении и их ликвидности, повышение ответственности менеджмента, расширение прав акционеров и инвесторов, защита их финансовых интересов, а также коммуникация целей и обязательств крупных инвесторов. Примечательно, что необходимость расширения полномочий совета директоров в качестве резерва корпоративного управления упомянул всего один респондент. Резервы корпоративного управления по повышению капитализации публичных компаний пятая часть респондентов оптимистично оценивает в диапазоне 50 – 100 %, треть – более реалистично, в рамках 25-50 %, около половины экспертов, еще более сдержанно – в пределах 10-25 %.

По мнению участников анкетирования, одним из магистральных направлений развития корпоративного управления в ближайшей перспективе станет управление рисками. В последнее время именно риск-менеджмент стал наиболее уязвимым звеном как российских, так и зарубежных корпораций. Основными рисками корпоративного управления, с которыми инвесторы чаще всего сталкиваются в области соблюдения своих прав, эксперты считают неполучение достоверной и своевременной информации для принятия решений и принятие менеджментом некомпетентных решений или действий, идущих вразрез со стратегией компании. Среди иных рисков также часто упоминались нарушение менеджментом прав акционеров, а также снижение цены и ликвидности акций.

Участники исследования оказались практически единодушны в том, что принятие новой редакции Кодекса корпоративного управления, новые правила листинга и в перспективе введение премиального сегмента на Московской бирже способны реально повысить инвестиционную привлекательность отечественного бизнеса. Среди основных новаций Кодекса участники анкетирования в первую очередь отмечают предоставление более широких полномочий советам директоров по контролю за менеджментом и деятельностью дочерних обществ, приближение критериев независимости директоров к международным стандартам.

Всего треть участников исследования полагает, что разумный баланс между интересами эмитентов и портфельных инвесторов уже существует во многих российских компаниях. 45 % опрошенных экспертов в принципе допускают возможность подобного баланса, однако, по их мнению, на практике происходят перекосы в обе стороны. Наконец, 35 % респондентов убеждены в том, что на практике информационные права инвесторов ущемлены. Примечательно, что никто из них не обратил внимания на злоупотребления инвесторов своими информационными правами. Среди компаний и банков, в которых выстроены наиболее конструктивные отношения менеджмента с акционерами и инвесторами, эксперты чаще всего называли МТС, Сбербанк, «Северсталь» и «Магнит». Среди лидеров в данной «номинации» упоминались также «Газпром», «Роснефть», «Трансконтейнер», НЛМК, Банк ВТБ, АФК «Система», ГМК «Норильский никель», «Уралкалий», «Мегафон», «М-Видео», Магнитогорский металлургический комбинат и Кузбасская топливная компания.

Участники исследования предлагают широкий спектр разнообразных рецептов по совершенствованию взаимодействия компаний – эмитентов со своими инвесторами, по сближению интересов менеджмента и акционеров. Особое значение они придают необходимости совершенствования дивидендной политики и системы мотивации менеджмента, ее привязки к экономическим и финансовым результатам деятельности компании. Гармонизации взаимоотношений компаний - эмитентов с инвесторами и акционерами должно способствовать привлечение последних к работе в комитетах советов директоров, при разработке бизнес-планов, жесткий контроль исполнения стратегии компании и за возможными злоупотреблениями со стороны менеджмента. Интересам акционеров отвечает избрание сбалансированного состава совета директоров, расширение практики привлечения независимых директоров. 

© Комитет по корпоративным отношениям

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100