домой 26 июля 19:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось обсуждение поправок в Федеральный закон «Об акционерных обществах», разработанных в развитие положений новой редакции Гражданского кодекса РФ

21 октября

21 октября 2014 г. состоялось совместное заседание Комитета РСПП по корпоративным отношениям и Рабочей группы НСКУ по экспертизе и совершенствованию корпоративного законодательства, на котором обсуждались вопросы приведения законодательства о хозяйственных обществах в соответствии с положениями новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ.

В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Московской биржи, руководители юридических департаментов и старшие юристы ведущих российских компаний и банков («Транснефть», «Ренова», «Ростелеком», «МегаФон», РЖД, «Первая грузовая компания», «Сургутнефтегаз», «Северсталь», «Трубная металлургическая компания», «Севернефтегазпром», Московский кредитный банк и других), а также представители академического сообщества. В качестве модератора дискуссии выступил заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ростислав Кокорев.

В ходе заседания была рассмотрена доработанная Минэкономразвития России редакция законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации)». Оценив в целом положительный характер содержащихся в законопроекте новелл, члены и эксперты Комитета сошлись во мнении, что ряд его положений все еще вызывают вопросы у представителей бизнеса и требуют уточнения.

В частности, остается неясным механизм реализации на практике т.н. правила «двух ключей», предполагающего наличие в компании нескольких директоров, действующих совместно или независимо. Множество вопросов вызывает также парадигма «директор - представитель юридического лица» как противоречащая общему смыслу корпоративных отношений. Кроме того, у юристов компаний, нотариусов и регистраторов отсутствует четкое понимание механизма удостоверения решений собраний акционеров (участников) хозяйственных обществ.

Аналитический материал, подготовленный по итогам обсуждения, будет направлен в профильные министерства и ведомства, комитеты Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Дискуссию по ключевым вопросам законопроекта о внесении поправок в Закон об акционерных обществах планируется продолжить в середине ноября 2014 г. на очередном совместном заседании Комитета РСПП по корпоративным отношениям и Рабочей группы НСКУ по экспертизе и совершенствованию корпоративного законодательства.

Документы:

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100