домой 26 июля 19:59

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комитета РСПП по корпоративным отношениям и рабочей группы Национального совета по корпоративному управлению

31 марта

26 марта 2015 г. состоялось совместное заседание Комитета РСПП по корпоративным отношениям и Рабочей группы НСКУ по совершенствованию корпоративного законодательства, посвященное обсуждению положений проекта федерального закона № 469229-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и иные законодательные акты Российской Федерации», определяющих, в частности, особенности правового статуса публичных и непубличных акционерных обществ. В мероприятии приняли участие эксперты Минэкономразвития России и Центрального банка РФ, руководители юридических департаментов и старшие юристы ведущих российских компаний и банков (ОАО «Лукойл», ОАО «Росбанк», ЗАО «ИНТЕРРОС», ОАО «МегаФон», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Ростелеком», ОАО «Интер РАО» и других), а также представители юридических компаний и академического сообщества.

Заседание открыл модератор дискуссии Р.А.Кокорев, который осветил историю разработки обсуждаемого законопроекта и представил наиболее крупные блоки содержащихся в нем поправок. Управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению А.В.Варварин отметил важность обсуждения подобных законодательных инициатив с привлечением представителей бизнеса и озвучил основные замечания бизнес-сообщества к рассматриваемому проекту федерального закона. С обзором основных положений законопроекта выступил Директор по корпоративному управлению компании Prosperity Capital Management Д.А.Спирин, который подчеркнул позитивный характер разработанных нововведений, в частности, конкретизацию терминов «публичное/непубличное общество», отказ от концепции «орган юридического лица как его представитель», а также введение ряда диспозитивных норм для регулирования непубличных обществ.

Позицию разработчиков законопроекта представили советник Департамента допуска на финансовый рынок Банка России П.М.Филимошин и старший советник по правовым вопросам Фонда «Центр развития фондового рынка» Т.М. Медведева, которые отметили, что многие положения рассматриваемого законопроекта представляют собой своеобразный компромисс, достигнутый по результатам многочисленных обсуждений с представителями бизнеса и экспертным сообществом. В частности, результатом такого компромисса стали нормы о защите добросовестного приобретателя в случае нарушения преимущественного права покупки, о критериях независимости регистратора, об условиях прекращения обществом публичного статуса, об ответственности основного общества по обязательствам дочернего и другие положения. В заключительной части дискуссии с предложениями и комментариями, касающимися отдельных положений законопроекта, выступили представители ряда крупных компаний, входящих в РСПП.

Аналитический материал, подготовленный по итогам обсуждения, будет направлен в профильные министерства и ведомства, комитеты Совета Федерации и Государственной Думы РФ.

Протокол заседания

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100