домой 29 мая 23:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось совместное заседание Комитета РСПП по корпоративным отношениям и рабочей группы НСКУ по экспертизе и совершенствованию корпоративного законодательства

30 октября

29 октября 2015 года Комитет РСПП по корпоративным отношениям и рабочая группа Национального совета по корпоративному управлению по экспертизе и совершенствованию корпоративного законодательства провели совместное заседание, на котором были обсуждены планируемые изменения в подходы к правовому регулированию публичных и непубличных обществ, предусмотренные проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации)». Законопроект, имеющий принципиально важное значение для делового сообщества, был разработан Министерством экономического развития РФ с участием Министерства юстиции РФ и в настоящий момент находится на согласовании в Государственно-правовом управлении Президента РФ.

В мероприятии приняли участие эксперты Минэкономразвития России, Минюста России, Центрального Банка, руководители юридических департаментов и старшие юристы ведущих российских компаний («Лукойл», «Северсталь», МТС, «Ростелеком», «Интер РАО» и других), а также представители юридических компаний и академического сообщества.

Заседание открыл модератор дискуссии – руководитель направления Департамента по взаимодействию с органами власти ПАО «Московская биржа» Ростислав Кокорев, – который осветил историю разработки законопроекта и представил наиболее крупные блоки вносимых им поправок. С обзором ряда положений Законопроекта выступил начальник отдела Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Святослав Абрамов, отметивший, что главной целью разработчиков была детализация диспозитивных положений о хозяйственных обществах, содержащихся в разделе 4 ГК РФ, в частности, норм о корпоративных договорах и непропорциональных корпоративных правах.

Предложения по доработке отдельных положений законопроекта представил экономический советник Департамента допуска на финансовые рынки Центрального банка РФ Павел Филимошин. В частности, по его мнению, вызывает опасение положение о необходимости утверждать внутренние документы общества на общем собрании акционеров, а не на уровне совета директоров, что усложняет процедуру локального правотворчества. Помимо этого, образцом негибкого подхода законодателя к регулированию внутрикорпоративных отношений является норма, устанавливающая по умолчанию (если иное не предусмотрено в уставе компании) срок полномочий единоличного исполнительного органа в один год.

Наиболее оживленную дискуссию вызвало положение законопроекта о необходимости нотариального удостоверения бюллетеней для голосовании при проведении общего собрания акционеров в заочной форме. В частности, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов отметил, что подобная норма создает дополнительные препятствия в осуществлении акционерами своих прав по голосованию, особенно это касается миноритарных акционеров публичных компаний. По его словам, альтернативным вариантом может стать нотариальное удостоверение бюллетеней акционером, обладающий значительным пакетом акций, размер которого должен быть специально указан в законе либо в уставе компании. Данную позицию поддержал заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Андрей Габов, отметивший, что задачей законодателя является предоставление предпринимателям опций и вариантов развития их корпоративного бизнеса, а не готовых решений, в противном случае возникает недоверие бизнес-сообщества к регулятору и стремление обойти закон.

В заключительной части дискуссии с предложениями и комментариями, касающихся отдельных положений законопроекта, выступили представители целого ряда крупных компаний («Лукойл», «Северсталь», «Интер РАО», МТС и других). В целом, представители бизнеса поддержали концепцию законопроекта, при условии устранения ряда высказанных замечаний. Аналитический материал, подготовленный по итогам обсуждения, будет направлен в профильные министерства и ведомства, комитеты Совета Федерации и Государственной Думы РФ.

Документы:

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100