домой 25 мая 06:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялся круглый стол «Советы директоров: внедрение положений Кодекса корпоративного управления в практику их деятельности»

25 мая

24 мая 2016 г. Комитет РСПП по корпоративным отношениям и компания «Делойт, СНГ» провели круглый стол на тему: «Советы директоров: внедрение положений Кодекса корпоративного управления в практику их деятельности». Мероприятие прошло под председательством члена Правления РСПП, заместителя Председателя Комитета РСПП по корпоративным отношениям, старшего вице-президента «ГМК «Норильский никель» Андрея Бугрова.

Открывая обсуждение, А.Е.Бугров, в частности, отметил актуальность положений нового российского Кодекса корпоративного управления, подготовленного Банком России в 2014 г. В этом отношении Россия находится в русле аналогичных зарубежных процессов по модернизации регламентирующих документов в сфере корпоративного управления. Как известно, в сентябре 2015 г. саммит глав государств G 20 в Анталии одобрил новую, третью по счету, редакцию Принципов корпоративного управления ОЭСР. За последнее время новые редакции Кодексов корпоративного управления были приняты в Польше, Финляндии и Швеции. Подготовка указанных документов стала реакцией регуляторов на новые, более сложные процессы в мировой экономике, а также на вскрывшиеся в последние годы «пробелы» в практике корпоративного управления, прежде всего, в сфере управления рисками, политики вознаграждения, деятельности советов директоров и соблюдения прав акционеров.

В ходе состоявшейся дискуссии был обсужден широкий спектр проблем адаптации системы корпоративного управления к изменившимся условиям ведения бизнеса, новые задачи, встающие перед советами директоров в сложившихся обстоятельствах, их участие в оценке финансовых и нефинансовых рисков и контроле за управлением ими, внедрение положений Кодекса корпоративного управления 2014 г., касающихся организации работы, расширения и детализации полномочий советов директоров.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что внедрение норм Кодекса в практику российских компаний в целом оказывает положительное влияние на их капитализацию. Вместе с тем, данный процесс должен носить осмысленный характер. При этом речь не должна идти об обязательности требований Кодекса для всех без исключения, поскольку неукоснительное следование его конкретным положениям для одних компаний может иметь позитивное значение, а для других – являться противопоказанием. Анализируя текущую ситуацию, эксперты одновременно отмечали «стагнацию драйверов» для дальнейшего развития системы корпоративного управления в нашей стране.

В обсуждении приняли участие представители регуляторов – Центрального Банка РФ, Росимущества и Московской биржи, – председатели и члены советов директоров, топ-менеджеры, руководители корпоративных блоков ведущих российских компаний и банков - ГМК «Норильский никель», АНК «Башнефть», МТС, «Интер РАО» «МегаФон», «Сургутнефтегаз», «Нижнекамскнефтехим», «ТрансКонтейнер», «Ростелеком», «Северсталь», «Международный аэропорт Шереметьево», Woosterhound LLC. Экспертное сообщество было представлено руководителями Ассоциации профессиональных инвесторов, Ассоциации независимых директоров, Национальной ассоциации корпоративных директоров, Московской школы управления СКОЛКОВО и ряда академических институтов.

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100