домой 23 марта 17:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Круглый стол Комитета РСПП по КСО и демографической политике составителей индексов и рейтингов с компаниями - лидерами

3 марта

1 марта 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей в формате круглого стола Комитета РСПП по КСО и демографической политике прошла встреча составителей индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности, прозрачности, энергоэффективности и экологии с компаниями – лидерами этих рейтингов.

Ключевой целью мероприятия стало обсуждение факторов повышения прозрачности бизнеса, знакомство с подходами и лучшими практиками составления рейтингов, как в России, так и за рубежом. Обсуждались и вопросы практического использования компаниями бенчмаркинга в этой сфере, направления дальнейшего развития инструментов внешней оценки ответственности и открытости бизнеса.

Организаторы мероприятия: Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, Совет РСПП по нефинансовой отчётности, Управление по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, Клуб разработчиков рейтингов.

Участники: члены Комитета РСПП, члены Совета РСПП, участники Клуба разработчиков рейтингов, представители бизнес-компаний, госкорпораций, инвестиционного сообщества, некоммерческих и других организаций.

Модераторы круглого стола:

Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, зам.председателя Комитета РСПП по КСО и демографической политике, зам.председателя Совета РСПП по нефинансовой отчётности;
Жан Загидуллин, Генеральный директор Агентства корпоративного развития «Да-Стратегия», член Совета РСПП по нефинансовой отчётности;
Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, член Совета РСПП по нефинансовой отчётности.

Вопросы в фокусе дискуссии:

  • знакомство с опытом, подходами и результатами сравнения компаний при составлении рейтингов и индексов (в раздаточных материалах участники получат комплект описаний каждого рейтинга-индекса);
  • взаимосвязь корпоративной прозрачности и эффективности работы управленческих механизмов в бизнесе;
  • примеры капитализации для компаний выгод связанных с прозрачностью нефинансовой отчётности;
  • роль предпринимательских объединений и компаний лидеров прозрачности в свете поручения Президента РФ о подготовке раскрытия нефинансовой отчётности в области охраны окружающей среды;
  • медийная поддержка прозрачного бизнеса.

Открыла встречу Елена Феоктистова, отметив, что сегодня информационная открытость и прозрачность бизнеса – необходимое условие конкурентоспособности и поддержания репутации как внутри страны, так и за её пределами, необходимый элемент хорошего качества управления компаний и обеспечения её устойчивости в новой модели экономики. Инструменты внешней оценки деятельности компаний в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, в том числе рейтинги и индексы, могут способствовать повышению информационной прозрачности бизнеса, помогать компаниям в последовательном развитии нефинансовой отчётности. 

Далее состоялось краткое представление рейтингов и индексов: Индексы «Ответственность и Открытость» и «Вектор устойчивого развития» (РСПП), Рейтинг устойчивого развития городов РФ (Агентство «Эс Джи Эм»), Рейтинги эколого-энергетической эффективности (Интерфакс-ЭРА); Классы энергетической эффективности (РЭРА – Самара); Рейтинги экологической ответственности нефтегазовых и горнодобывающих компаний (WWF России и НРА); Экологический рейтинг регионов и городов России (Географический факультет МГУ); Рейтинг корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний (Российский региональный Совет по интегрированной отчетности).

Елена Феоктистова в своём выступлении рассказала о правительственном варианте Концепции развития нефинансовой отчётности, отметив важность её разработки.   Проект Концепции подготовлен Минэкономразвития России совместно с экспертным сообществом, в том числе с представителями РСПП. Евгений Шварц (WWF России) рассказал об инициативах экологических организаций, направленных на повышение прозрачности экологической информации, подходах, которые нашли отражение в  поручении Президента России относительно подготовки предложений по раскрытию нефинансовой отчётности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Также он акцентировал внимание на обращении «Раскрой отчётность в Год Экологии», которое ВВФ Россия будет поддерживать, в т.ч. в рамках акции «Час Земли».

Наталья Зайцева (МШУ Сколково) представила обзор стратегий и практик устойчивого развития компаний в России с примерами для крупных и средних компаний, а также сравнением российской и глобальной повестки устойчивого развития. Александр Мартынов (Интерфакс-ЭРА) ознакомил участников с особенностями кризисной трансформации экономической модели, ролью прозрачности в формировании новых типов отношений субъектов бизнеса, примерами капитализация прозрачности в России и за рубежом, а также средствами медийной поддержки раскрытия корпоративной информации. Совместный доклад Жана Загидуллина, Алексея Журавлева («Да-Стратегия») и выступление Натальи Хоняковой (Проект по индексам РСПП) познакомил участников встречи с логикой и примерами взаимосвязи и взаимозависимости прозрачности отчётности и качества управления.

Далее состоялась дискуссия, в рамках которой был поднят вопрос о роли предпринимательских объединений и ведущих компаний в повышении прозрачности корпоративной информации  в свете поручений Президента РФ о подготовке раскрытия нефинансовой отчётности в области охраны окружающей среды. Также участники обсудили ключевые вопросы взаимосвязи корпоративной прозрачности и эффективности управления в бизнесе и предложения, способствующие тому, чтобы российские компании и организации стремились представлять нефинансовую отчётность по международным стандартам в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, не дожидаясь законодательного оформления.

Рамиль Вагизов («КАМАЗ») поставил вопрос о применении рейтингов как инструмента преференций в доступе к госзаказам, федеральным программам и другим преференциям. Петр Грейдинг («ОМК») отметил множественность и сложность запросов о нефинансовых показателях со стороны инвесторов и партнёров, и необходимость в «поле рейтингов» и оценок иметь несколько интегрирующих (обобщающих). Александр Берензон («Росэнергоатом») сказал о преимущественно репутационном значении рейтингов, потребности в аналитических пояснениях их результатов для компаний и необходимости системы оповещения о подготовке и выходе рейтингов. На необходимость учета в рейтингах степени вовлеченности менеджеров высшего звена указал Сергей Головачев («Росатом»). При этом, он отметил потенциальную роль рейтингов для оценки «существенности» аспектов управления в области устойчивого развития внутри компании. Это важно в связи с тем, что компании часто сосредотачивают свои информационные потоки на удобных для себя темах. Рейтинги в этих случаях возвращают компании к тематике, важной для внешних стейкхолдеров.

В ходе дискуссии было обращено внимание на то, что рейтинги имеют различные аудитории и, соответственно, различные эффекты. Внешняя оценка может (и должна) инициировать изменения в компании, но рейтинги могут вызывать также и изменения в ожиданиях, требованиях и поведении стейкхолдеров.

Николай Зобов (НПО «Сатурн») рассказал об использовании рейтингов при сертификациях и их использовании аудиторами, которые придают этим оценкам серьезное внимание. Также был поставлен вопрос о методических особенностях учета в рейтинге выбросов, которые производит ТЭЦ предприятия, обслуживающая город. Дмитрий Кольчугин (АФК «Система»), назвал менеджеров отвечающих за подготовку отчётности первыми потребителями результатов внешней оценки компании. Именно они доводят информацию об итогах рейтинга до первых лиц компании. А создание интегральных оценок (не биржевых) или биржевых индексов типа Dow Jones Sustainability Index отчасти поможет решить проблему восприятия менеджментом компаний множественности рейтингов. Николай Милютин («Газпром») отметил удобство для менеджеров схемы, при которой составители рейтингов сами выбирают необходимые им данные из годовых нефинансовых отчётов компании и официального сайта. Экологические рейтинги в компании изучают и предъявляют инвесторам. И компания, и инвесторы заинтересованы в появлении фондовых индексов ESG (в ЕС таких индексов шесть, в Китае три, полезны они будут и в России).

Представитель «Сахалин Энерджи» Лариса Ямомото назвала основными потребителями нефинансовой отчётности и рейтингов акционеров и кредиторов компании, которая работает по правовому режиму закона о разделе продукции.  Валерий Минчев («Северсталь») отметил проблему участия вертикально интегрированных компаний, деятельность которых осуществляется в различных отраслях, в отраслевых рейтингах. Так,  WWF России включает «Северсталь» в свой рейтинг горнодобывающих компании, тогда как для компании – это только один сегмент. Александра Чистякова (Инжиниринговая компания «АСЭ») отметила, что рейтинги помогают в стартовых переговорах с возможными партнерами и, что компании ощущают потребность в неких интегральных оценочных инструментах.

Представитель РусГидро Максим Кочетков отметил, что западные инвесторы и их консультанты используют рейтинги для первичного отсева потенциальных партнеров в России. Русский язык, на котором представлена информация по российским компаниям, является естественным барьером, усложняющим процесс принятия решений. Тогда как рейтинги, представляющие количественные оценки деятельности российских компаний, позволяют им достаточно быстро сориентироваться и отобрать компании, с которыми дальше можно работать. Анна Голышева (Внешэкономбанк) предложила к участию в работе Клуба пригласить финансистов, которые помогут выбрать направление применения нефинансовых оценок.

В ходе дискуссии были выделены четыре смысловые развилки:

  • какие рейтинги предпочтительней - интегральные (обобщающие) или более узкие, сопоставляющие отдельные группы компаний или оценки по ограниченному набору признаков;
  • кроме рейтингов (оценок) компании хотят иметь анализ, помогающий понять свои проблемные зоны в области КСО, направления и способы их изменения;
  • рейтинги можно использовать, как завершенную оценку, но возможно их  встраивание в процесс принятия решений такими внешними заинтересованными сторонами компании как кредиторы и государство (например, использование результатов рейтинга при определении победителей тендеров на государственный заказ);
  • оценка деятельности компании может выполняться на основе мнений экспертов или на основе критериев важных для основных заинтересованных сторон (работников, потребителей, поставщиков и т.д.);

Для дальнейшего обсуждения были намечены такие вопросы, как развитие  диалога между компаниями и экспертным сообществом, мотивация компаний к участию в рейтингах, воздействие таких проектов на ситуацию в сфере корпоративной нефинансовой отчётности. Сформулированы предложения о медийной поддержке раскрытия информации, приведены примеры из практики компаний, сделаны предложения по развитию и публичному раскрытию нефинансовой отчетности, в т.ч. в свете Поручения Президента России.

Программа мероприятия

Презентации:

© Управление корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100