домой 21 сентября 01:23

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В Представительстве ООН в России состоялась презентация итогов рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний

23 марта

Всемирный фонд дикой природы совместно с проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России оценил экологические аспекты деятельности 33 горнодобывающих компаний России, которые работают в приоритетных для WWF регионах.

Презентация итогов рейтинга экологической ответственности, который был составлен в первый раз, прошла в представительстве ООН в России во Всемирный день воды – 22 марта. Этот праздник связан и с деятельностью компаний горнодобывающего сектора. Во многих регионах, например, на Камчатке горнодобывающая отрасль оказывает негативное воздействие на экосистемы рек и озер.

Рейтинг горнодобывающих компаний - первый в своем роде, составлен по примеру уже успевшего зарекомендовать себя рейтинга нефтегазовых компаний. Он позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие. Планируется, что рейтинг будет обновляться ежегодно. Это позволит учитывать усилия компаний по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что даст представления о динамике изменений в отрасли в целом.

Рейтинг основан исключительно на публичной информации компаний, и в первую очередь базируется на нефинансовой отчетности – целом ряде документов, касающихся деятельности компаний в области экологии и социальных проектов.

В первый экологический рейтинг вошли 33 крупнейшие горнодобывающие компании России, которые ведут работу в том числе и в приоритетных для WWF экорегионах.

В тройку лидеров вошли:

  • Архангельскгеолдобыча, дочерняя структура ЛУКОЙЛа, специализирующаяся на добыче алмазов;
  • Кинросс Голд, канадская золотодобывающая компания, работающая на Дальнем Востоке России;
  • АЛРОСА, российская группа компаний, ведущая добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области.

Вслед за ними идут компании «Норникель», «Полюс Золото», «Русал»,  «Полиметалл», СУЭК, «Евраз» и «Нордголд».

Рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний

© Управление корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100