домой 22 ноября 15:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Лучшие практики социально-ответственного предпринимательства отмечены Всероссийской Премией «Благое Дело»

29 мая

25 мая 2017 года накануне всероссийского Дня предпринимательства состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Благое дело-2017»

Премия «Благое дело» уже несколько лет как проект, начатый «Деловой Россией»,  отмечал достижения предпринимателей в сфере корпоративно-социальной ответственности и благотворительности.

В 2017 году изменился формат Премия. Впервые Премия «Благое дело» стала совместной инициативой трех комитетов по корпоративной социальной ответственности ведущих объединений бизнеса – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ».

С приветственным словом к участникам церемонии обратился Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Председатель Совета основателей «Деловой России» Борис Титов, который отметил:  «Я очень рад, что «Благое дело» не просто существует, но и активно развивается уже много лет, - Идея зарождалась в Деловой России, но сегодня мы видим, что она уже вышла за рамки нашей организации и стала партнерским проектом комитетов по КСО  деловых объединений.  Уверен, что сотрудничество в подобных проектах не просто желательно, оно обязательно. Поздравляю всех организаторов с тем, что Премия набирает обороты, а лауреатов с тем, что ваши заслуги отмечены такой значимой наградой». 

Дипломы лауреатам вручили со-председатели оргкомитета Премии -  Сергей Орлов, председатель Комитета по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности, член президиума Генерального совета  ООО «Деловая Россия»;  Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель Председателя Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике; Сергей Голубев, руководитель Комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России».  

«Начало нашему проекту, - говорит Сергей Орлов,- в 2011 году положила инициатива Бориса Титова, не только одного из главных лиц Деловой России, но и с 2012 года уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей. В прошлом году среди лауреатов Премии общественность увидела не только тех «делороссов», которые активно занимаются благотворительностью, но прежде всего предпринимателей, осознанно сделавших свой выбор в пользу социально ответственного бизнеса.

А это далеко не только и не столько благотворительность. Это и проекты в области защиты окружающей среды, программы взаимодействия с местными сообществами в регионах присутствия, ведение бизнеса на принципах открытости и постоянного диалога с потребителями, а также программы развития человеческого потенциала.

Все вместе эти проекты развиваются в русле корпоративных стратегий, способствуют укреплению имиджа компаний и росту их капитализации. Активность во всех перечисленных направлениях и есть корпоративная социальная ответственность или КСО. В 2017 году Премия  «Благое Дело» стала партнерским проектом, объединившим   усилия наших профильных комитетов по КСО трех крупнейших объединений российских предпринимателей. Девизом для выбора лауреатов в 2017 году стали «ИНИЦИАТИВА», «ПАРТНЕРСТВО», «СОЗИДАНИЕ».

Под каждым из проектов, отмеченных в этом году экспертным советом Премии, лежит фундамент из этих трех понятий. Мы уверены, что все названные лауреаты (проекты и компании) станут примером для многих других предприятий и предпринимателей (крупных, средних, малых) в том, что охватывается понятием социально-ответственного бизнес».

«Сильный, эффективный  бизнес сегодня – тот, который может добиться не только высоких экономических показателей, но и умеет сочетать их с хорошими социальными и экологическими результатами, качественно управляет не только финансовыми, но и нефинансовыми рисками, поддерживает баланс интересов  с внешним сообществом, - сказала Елена Феоктистова. – Очень важно отмечать успешный опыт, поощрять такие компании, которые находят возможность соблюдать этот баланс,  конструктивно взаимодействовать со своими заинтересованными сторонами, развивать практику партнерства, культуру ответственного бизнеса, вовлекая в этот процесс и своих партнеров, поставщиков,  местные сообщества.

Новый формат Премии «Благое дело» - пример  плодотворного сотрудничества и партнерства представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Границы Премии расширяются, она охватывает успешную практику корпоративной ответственности как ответственности перед обществом в самых разных её проявлениях. Лауреатами Премии стали компании и проекты в области ответственности в цепочке поставок, в сфере создания инфраструктуры поддержки межсекторного партнерства в реализации социальных проектов, развития социального предпринимательства, проекты «зеленой экономики, содействия устойчивому развитию территорий, продвижения темы КСО в медийном пространстве. В этом году в «Благом деле» объединились усилия и окрепло сотрудничество трех наших  комитетов по КСО, задача которых всеми силами способствовать продвижению высоких стандартов и культуры ответственного бизнеса, успешного опыта ответственной деловой практики. На мой взгляд, именно партнёрство является главным двигателем прогресса, поскольку совместные усилия позволяют добиться гораздо большего эффекта в любом деле, не тратя силы на соперничество и борьбу».

«Премия позволяет подсветить тренды и лучшие практики в области социального предпринимательствами и социальных инноваций. В определённой степени задать образцы предпринимательской деятельности. Надеюсь, что премия внесёт свой вклад в развитие экосистемы социального предпринимательства в России», - сказал Сергей Голубев, Руководитель Комиссии по социальному предпринимательству «Опоры России».

Церемония награждения лауреатов Премии прошла в теплой, дружественной атмосфере приняли участие,

Претендентов на соискание премии выдвигали члены экспертного совета, объединившего признанные авторитеты в области КСО, представителей бизнеса и средств массовой информации. В общей сложности на соискание премии в 2017 году было выдвинуто более 70 компаний - членов всех трех крупнейших предпринимательских сообществ. География Премии традиционно представлена проектами из самых разных уголков нашей страны.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

Победители конкурса в 8 основных номинациях определились по результатам закрытого голосования экспертного совета. Лауреатами Всероссийской премии «Благое дело-2017» стали:

В номинации «Совместное созидание»
- совместный проект компании Unilever (Lipton) и Cocco Bello «Лето в чашке».

В номинации «Дебют в партнёрстве по продвижению КСО в медийном пространстве»
-  ООО «Один за всех», Издательский дом «Коммерсантъ», Информационное агентство России «ТАСС», медиахолдинг «РБК».

В номинации «Ответственное взаимодействие с поставщиками»  
-  «Программа развития поставщиков», «Сахалин Энерджи» и проект «Ступени», «Газпром нефть».

В номинации «Зелёная экономика. Крупный бизнес»
-  «Новое производство-чистые реки», МХК ЕвроХим.

В номинации «Зелёная экономика. Средний бизнес»
-  проект «Лесопитомник «Дедовичи», GS Group.

В номинации «Зелёная экономика. Малый бизнес»
- проект «Раздельный сбор пластика в Долгопрудном» компании «Чистое дело».

В номинации «Создание инфраструктуры КСО для межсекторного партнёрства. Столичный регион» -  Центр «Благоcфера».

В номинации «Создание инфраструктуры КСО для межсекторного партнёрства. Региональный аспект»
- проект «Центр инноваций в социальной сфере», ОК Русал.

В номинации «Создание инфраструктуры КСО для развития межсекторного партнёрства. Международный аспект»
-  Ассоциация Impact Hub Moscow.

В номинации «Инициативы в вопросах устойчивого развития территории. Региональный аспект»
-  «Программа комплексного развития города Новотроицка», Компания Металлоинвест.

В номинации «Инициативы в вопросах устойчивого развития территории. Работа с молодёжью, профориентация, образование»
- проект «Дети – наше будущее» компании «Инфолинк».

В номинации «Общественное признание. Премия премий»
-  проект «Агентство Городского Развития», Компания «Северсталь»

В номинации «Лицо корпоративной социальной ответственности»
- Феоктистова Елена Николаевна, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП.

Еще две компании было решено отметить в специальных номинациях от экспертного совета:  

В специальной номинация экспертного совета «За поддержку социальных предпринимателей»
- проект «Больше, чем покупка» совместная работа компании «Лукойл», Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и ТД «Больше, чем покупка». 

В Специальной номинации экспертного совета «За технологии в области безопасности жизнедеятельности»
- проект «Пожарный мониторинг» компании «АРГУС-СПЕКТР».

© Управление корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100