домой 23 марта 23:07

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В Москве состоялся форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» с участием Президента РФ Владимира Путина

20 января

14-15 января 2015 года в Москве на площадке МГУ прошел форум  «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». На форуме собрались представители НКО – участники грантовых программ президента, представители региональных отделений ОНФ, члены федеральной и региональных общественных палат. Организаторами выступили Общественная палата и семь организаций, которые распределяют президентские гранты НКО.

В первый день 14 января работало девять круглых столов, на которых обсуждался весь спектр взаимодействия государства и гражданского общества.

Члены Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Е. Феоктистова (РСПП), Н. Поппель (ОАО «Северсталь) и Ю. Мазанова (компания «Металлоинвест») приняли участие в качестве экспертов в круглом столе «По социальным инвестициям в НКО: как увеличить их объем и повысить эффективность?», проведенного Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. По итогам мероприятия были разработаны рекомендации и   направлены в Администрацию президента РФ.

Во второй половине дня прошли панельные дискуссии с участием членов правительства РФ. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин ответили на вопросы, связанные с налогообложением и проверками НКО. Министр юстиции РФ Коновалов Александр Владимирович и заместитель генерального прокурора Александр Буксмон ответили на вопросы о правовом регулировании работы некоммерческого сектора.

На пленарном заседании 15 января, с участием Президента Владимира Путина выступили член Общественной палаты РФ и президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, секретарь Общественной палаты, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Перед Владимиром Путиным были озвучены вопросы, которые обсуждались на круглых столах и панельных дискуссиях: о поддержке социально-ориентированных организаций, о создании реестра социально-ориентированных НКО, а также о налоговых льготах для них.

В заключение выступил Владимир Путин, он подчеркнул, что социально-ориентированные НКО нуждаются в государственной поддержке и должны перенять на себя часть государственных функций социальной сферы. Президент подтвердил необходимость проработать вопрос о предоставлении дополнительных преференций социально-ориентированным НКО.

Пленарное заседание завершилось вручением первой общероссийской премии Общественной палаты РФ в области общественной деятельности и гражданской активности «Я – гражданин».  Победителями стали 11 гражданских активистов, которые развивают социальные проекты, имеющие значительное влияние на местное сообщество.

Тезисы круглого стола

© Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100