домой 28 июля 13:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Ежегодная социальная конференция «Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности»

19 марта

Программа Конференции
Резолюция Конференции

 

Фотогалерея

Церемония награждения

18 марта 2015 года в рамках Недели российского бизнеса под эгидой Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, Комитета РСПП по  рынку труда и социального партнерства и Комитета  по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям состоялась ежегодная социальная конференция «Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности». Ее главными темами стали перспективы развития социальной ситуации, поддержки рынка труда и занятости в условиях кризиса, вопросы реформирования охраны труда, социальные инвестиции и межсекторное взаимодействие с учетом интересов территорий.

Открывая конференцию, Президент РСПП Александр Шохин обозначил вопросы, актуальные для диалога бизнеса и государственных структур в современной ситуации и на перспективу, обратил внимание на одно из основных препятствий для развития предпринимательства на сегодняшний момент - ограниченный доступ к финансовым ресурсам.  Было подчеркнуто, что конструктивное сотрудничество и развитие партнёрства приобретают особую значимость в сложной экономической ситуации, когда на повестке дня – определение путей её преодоления, разумное распределение ответственности между государством, бизнесом и обществом за поддержание социальной стабильности, выход из кризиса и создание условий для дальнейшего роста. 

Заместитель Председателя Правительства РФ  Ольга Голодец  сделала акцент на вопросах, стоящих в повестке антикризисных мер Правительства РФ. Отмечая осложнения для бизнеса, связанные с ограничением доступа к денежным ресурсам, она обратила внимание и на новые возможности для российских производителей, развития внутреннего рынка и импортозамещения, которые открываются в настоящее время, в том числе в социальном секторе. В ходе выступления были затронуты вопросы рынка труда, ситуация на котором, как подчеркнуто, находится под постоянным контролем органов власти. При этом отмечалось, что, несмотря на кризисную ситуацию, уровень зарегистрированной безработицы меньше, чем в аналогичный период прошлого года, однако промышленность показывает очень неблагоприятные тенденции, что не позволяет успокаиваться. В своем выступлении О.Ю. Голодец затронула тему профессиональных стандартов, работа над которыми должна быть завершена в текущем году.

О задачах, которые ставит Минтруд России в сфере социально-трудовых отношений на  предстоящий период, говорил в своем выступлении Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. В числе основных затронутых им тем - вопросы сохранения кадрового потенциала,  обеспечение своевременной выплаты заработной платы работникам, что особенно важно в условиях снижения из-за кризиса её реального уровня, сокращение дифференциации уровней оплаты труда в коммерческом секторе.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратил внимание аудитории на рост потребительской инфляции, который составил около 30%, вследствие чего должны быть повышены заработные платы. По его мнению, платежеспособный спрос и качественные трудовые ресурсы способны «разогреть» экономику. Шмаков отметил, что уровень инфляции можно снижать активными действиями при стабилизации ситуации, сейчас же основной целью должно стать соответствие цен и зарплат, обеспечивающих покупательскую способность граждан.

В поддержку рынка труда и занятости в сложной экономической ситуации Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ  Сергей Вельмяйкин предложил к обсуждению программу специальной оценки рабочих мест, заострил внимание на необходимости активной поддержки действий власти со стороны бизнеса, а также на реформировании законодательства по охране труда. Алгоритмы взаимодействия надзора над службами охраны труда и предпринимателями нуждаются в реформировании и письменном закреплении. Кроме того, необходимо внедрять систему управления профессиональными рисками, что позволит снизить затраты бизнеса на устранение неблагоприятных последствий, включая уровень профессиональной заболеваемости и  травматизма.

Директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов сообщил об антикризисных мерах на рынке труда, принятых Правительством РФ. В настоящее время Минтруд России рассматривает региональные программы поддержки рынка труда, которые будут софинансироваться из федерального бюджета при условии соответствия утвержденным Правительством РФ требованиям, включая организацию временной занятости высвобождаемых работников, поддержку занятости молодежи и инвалидов.

Тема профессионального образования была поднята в выступлении Александра Климова - заместителя Министра образования и науки Российской Федерации, который акцентировал вопросы взаимодействия с бизнесом в сфере разработки программ обучения, обеспечения корреляции образовательных  и профессиональных стандартов. Этой же теме было посвящено выступление Вице-президента по кадрам и системе управления ОАО «НЛМК» Станислава Цырлина, который сформулировал нерешенные проблемы в сфере подготовки кадров и подходов к организации и планированию профессионального обучения.

Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон предложил акцент в политике на рынке труда сделать на создании условий для генерации рабочих мест частным сектором при обеспечении эффективной социальной поддержки безработных. «Ключевой путь: расчищать институциональные завалы, блокирующие создание новых рабочих мест. Создавать систему социальной поддержки безработных, формировать доверие и снижать риски».

Директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский представил результаты исследований демографической ситуации в России, уделив особое внимание вопросу продолжительности жизни россиян, возрастным ограничениям труда работников, связанным с этим вызовам для бизнеса.

Заключительная часть конференции была посвящена пересечению интересов и возможностей партнерства в снижении социальных рисков в региональном аспекте. Как отмечали выступающие, в условиях кризиса становится особенно  важным поддерживать экономическую активность граждан, инициативы, расширяющие возможности обеспечения их занятости и дохода,  более полно использовать в этих целях потенциал партнёрства в реализации проектов, объединяющих усилия государственных и корпоративных программ в сфере поддержки малого бизнеса, социального предпринимательства, различных форм самозанятости.

Экономический блок федеральных и региональных органов власти представили в своих выступлениях: директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова;  директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артём Шадрин; заместитель Министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательству Наталья Струнцова.  

Опыт и позиция компаний, ожидания и предложения бизнеса, подходы к оценке социальных  инвестиций были представлены в выступлениях: директора по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Юлии Мазановой;  директора Управления по КСО и бренду ПАО «Северсталь» Натальи Поппель; управляющего директора ИК «Промышленные инвестиционные решения» Алексея Кондратьева;   руководителя отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в странах СНГ компании EY Ксении Лещинской.

В выступлениях участников этой сессии шла речь о технологиях и  успешных практиках партнерства, возможностях и преимуществах совместной работы в решении социально-значимых проблем территорий, ожиданиях со стороны бизнеса и со стороны государства, предпринимаемых органами федеральной и региональной власти шагах в поддержку бизнеса и межсекторного партнерства.

Были представлены практики по развитию качественной городской среды, созданию условий для самореализации граждан и дифференциация экономики города. Подчеркивалась необходимость поддержки в регионах  предпринимательских инициатив и бизнес - проектов, создающих новые рабочие места и развивающих городскую среду. Специальное внимание было обращено на  развитие социального предпринимательства в различных областях экономики и социальной сферы. Выступающие подчеркивали необходимость повышения уровня информированности по этим вопросам всех заинтересованных сторон.

Подводя итоги конференции, председатель комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили обозначил главные приоритеты развития социальной сферы: здоровье граждан, их занятость, повышение производительности труда и взаимное доверие между работниками и работодателями, бизнесом, государством и обществом.

В церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2014» награды и дипломы призерам вручил Якобашвили Давид Михайлович - Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, член Бюро Правления РСПП в специальных номинациях: «За вклад в решение социальных проблем территорий», «За развитие кадрового потенциала», «За достижения в области охраны труда и здоровья работников», За высокое качество отчетности в области устойчивого развития».

Презентации:

Новый проект РСПП в области КСО - построение индексов в сфере корпоративной социальной ответственности


Презентация Аналитического обзора корпоративных нефинансовых отчётов 2012-2014 года выпуска «Ответственная деловая практика в зеркале отчётности


Презентация награждения победителей и номинантов Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса – динамика и ответственность»

 

В.Е. Гимпельсон.     «Три вопроса про рынок труда»
А.Г. Вишневский.      «Что происходит с продолжительностью жизни в России»
Ю.Б. Мазанова.        «Социально-экономическое партнёрство. Опыт Компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»
Н.О. Струнцова.       «Партнёрство бизнеса и власти в интересах сотрудничества»
                                     Фильм «Солнечная страна»

А. Кондратьев.           «Социальное предпринимательство и экономическая активность населения:
                                      путь к позитивным переменам»
К. Лещинская.           «Влияние бизнеса на развитие общества: инструменты оценки»

© Пресс-служба РСПП

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100