домой 29 мая 22:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Презентация новых инструментов оценки деятельности компаний

27 мая

Фотогалерея

26 мая в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялась Презентация новых инструментов оценки деятельности компаний - индексов корпоративной социальной ответственности и отчетности: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития».  Первые выпуски индексов, составлены на основе методики, разработанной РСПП совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге.

Комплекс индексов КСО под общим названием «Социальный капитал» разрабатывалтся при поддержке Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике РСПП, Компании «Металлоинвест» и ИД «Коммерсант» при участии коммуникационного агентства PRP.

Организаторы мероприятия: Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, Совет РСПП по нефинансовой отчётности, Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчётности РСПП.

Участники:члены Комитета РСПП, члены Совета РСПП, представители бизнес-компаний, госкорпораций, инвестиционного сообщества, некоммерческих и других организаций.

Итоги исследования Проекта «Индексы КСО» представили:

Е.Н. Феоктистова, заместитель председателя Комитета РСПП, зам. Председателя Совета по нефинансовой отчетности, Директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП и Н.В. Хонякова, именной профессор ПАО «Северсталь» в ЕУСПб.

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП Давид Якобашвили в своем выступлении отметил, что тема повышения информационной открытости компаний и объективной оценки их деятельности Комитет РСПП считает актуальными и регулярно возвращается к обсуждению различных вопросов, связанных с этими темами. Проект по разработке индексов в сфере КСО Комитет поддерживал с самого начала, неоднократно обсуждал промежуточные этапы исследования. За два года проделана большая работа, получены   хорошие результаты. Важно, что этими инструментами оценки пользовались и сами компании и эксперты, которые заинтересованы вопросами развития ответственной деловой практики  и отчетности. Давид Якобашвили подчеркнул важность для бизнес - сообщества предложенной к обсуждению  темы и вопросов взаимодействия с широким кругом заинтересованных сторон для выработки общей платформы развития в этой области. 

Представляя проект, Елена Феоктистова подчеркнула, что, он базируется на понимании корпоративной социальной ответственности как ответственности организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду, включая экономические, экологические и социальные аспекты этого воздействия. Проект нацелен на развитие публичной корпоративной отчетности и инструментов внешней оценки ответственной деловой практики, создание платформы для регулярного мониторинга ситуации в этой области. Исследование охватывало годовые и нефинансовые отчёты 100 крупнейших российских компаний (по объему реализации из списка «Эксперт 400»). В перспективе индексы  могут стать ежегодными, внося свой вклад в решение проблем сравнительной оценки ответственной деловой практики компаний, повышения качества публичной корпоративной отчётности и инструментов её внешней оценки.

Наталья Хонякова отметила, что индексы «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» – два взаимосвязанных инструмента оценки ситуации в сфере КСО и динамики ее развития. Первый из них позволяет оценить уровень прозрачности корпоративной информации о социально-экономических и экологических аспектах деятельности компаний, второй – показывает динамику показателей, отражающих реальные результаты этой деятельности, таких как снижение экологической цены производства, расширение объема социальных благ, экономическое воздействие. Первые выпуски индексов показали, что социальные и экологические показатели заняли заметное место в публичной корпоративной отчетности значительной доли крупнейших российских компаний, что может рассматриваться как одно из свидетельств трансформации моделей управления компаниями, ориентированной на новые технологические и социальные вызовы. Структура раскрытия информации крупными российскими компаниями в целом соответствует мировой практике. При этом практика стратегического планирования и управления эффективностью в сфере КСО ограничена узким кругом компаний.

В обсуждении приняли участие представители организаций: ОАО «Московская биржа», Общественной палаты РФ, ПАО «Северсталь», Компании «Металлоинвест», АО «ЕвроХим», «Газпромбанк» (АО), ОК «РУСАЛ», Внешэкономбанка, и другие.

Федор Прокопов - Председатель Совета РСПП по нефинансовой отчетности, член Правления РСПП, подвел итоги обсуждения. Он отметил, в связи со значимостью и результативностью Проекта, необходимость широкого информирования о нем и    использования  его результатов в проведении обучающих семинаров для студентов, а также продолжения работы над его методикой. Была отмечена также необходимость перевода его результатов на английский язык с тем, чтобы сделать их доступными международной аудитории.

Программа мероприятия

Комплекс индексов корпоративной социальной ответственности и отчетности

Презентация Проекта «Корпоративная социальная ответственность: измерения и оценки.
опыт построения индексов КСО»

© Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100