домой 23 октября 05:57

Основные направления государственной антимонопольной политики обсуждены на заседании Комитета по развитию конкуренции РСПП с участием представителей ФАС России

3 февраля

31 января 2017 года состоялось заседание Комитета по развитию конкуренции РСПП при участии ФАС России для обсуждения задач по реализации программы по развитию конкуренции, концепции нового тарифного регулирования и основных изменений в сфере закупок.

31 января 2017 года Комитет по развитию конкуренции РСПП под председательством члена Бюро Правления РСПП Сергея Генералова провёл заседание с участием представителей Федеральной антимонопольной службы. Основными темами заседания стали ключевые направления государственной политики по развитию конкуренции на 2017–2018 годы, основные тенденции и инициативы по изменению законодательства в сфере закупок и тарифного регулирования.

Заместитель председателя Комитета по развитию конкуренции РСПП, управляющий партнер VEGAS LEX Александр Ситников поблагодарил ФАС за открытую позицию и возможность конструктивного диалога с бизнес-сообществом. Докладчик также рассказал об основных приоритетах в работе  Комитета, среди которых совершенствование законодательства о защите конкуренции и публичных закупках, реформа тарифного регулирования. Были представлены результаты работы Комитета по итогам минувшего года и обозначены  вопросы, которые членам Комитета предстоит рассмотреть в ближайшее время.

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский выразил благодарность  за совместную работу надпроектом Указа Президента РФ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" и рассказал о ситуации с конкуренцией на товарных рынках и позиции ФАС в отношении доли участия государства в экономике. Г-н Пузыревский также представил концепцию нового тарифного регулирования, которую предстоит в ближайшее время обсудить публично и в дальнейшем – на уровне Правительства РФ.

Заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артём Лобов выступил на тему изменения законодательства в сфере закупок. Он, в частности, рассказал о результатах деятельности антимонопольной службы в этом направлении за прошедший год, связанных в числе прочего с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 321-ФЗ, согласно которому унитарные предприятия исключаются из сферы применения Закона № 223-ФЗ и на них одновременно распространяются положения Закона № 44-ФЗ. Члены Комитета также ознакомились с текущими задачами ФАС России по направлению закупок, среди которых продолжение обсуждения Закона № 223-ФЗ. Позицию Комитета по вопросам применения законодательства о закупках выразила заместитель председателя Комитета по развитию конкуренции РСПП Татьяна Каменская.

После выступлений представителей ФАС России и Комитета заседание продолжилось в формате дискуссии, члены Комитета обсуждали волнующие их вопросы, связанные с отраслями деятельности их компаний, т тарифным регулированием, и процедурами закупок.

В заключение участники заседания наметили дальнейшие планы и приоритеты работы Комитета на 2017 год по всем направлениям, которые обсуждались на встрече.