домой 23 августа 20:50

В РСПП обсудили концепцию законопроекта ФАС России об основах государственного регулирования цен (тарифов)

6 июня

6 июня 2017 года состоялось совещание Рабочей группы по работе над законопроектом «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» Комитета по развитию конкуренции РСПП.

6 июня 2017 года Рабочая группа Комитета по развитию конкуренции РСПП под председательством Заместителя председателя Комитета - Татьяны Каменской провела совещание с участием членов РСПП о концепции законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».
Формат совещания позволил членам РСПП, представляющим как продавцов, так и покупателей продукции, на которую распространяется государственное регулирование цен (тарифов), выразить своё мнение, дать комментарии и определить основные позиции РСПП относительно концепции законопроекта.
В ходе обсуждения участники сошлись во мнении, что основной идей законопроекта должно быть создание прозрачной процедуры государственного регулирования цен (тарифов), обеспечивающей предсказуемость и инвестиционную привлекательность регулируемой деятельности.

При разработке положений законопроекта необходимо сохранить специальное государственное регулирование цен (тарифов), в том числе, методологию тарифного регулирования, в отраслевом законодательстве и нормативных правовых актах. Но из содержания следует исключить указание сфер, на которые распространяется государственное регулирование цен (тарифов), предусмотрев условия (критерии, принципы) введения/переходный период/прекращения государственного регулирования цен (тарифов) на объекты гражданских прав.

Член Бюро Правления РСПП Роман Викторович Троценко отметил, что закон должен ставить целью развитие конкуренции и при достижении ее приемлемого уровня прекращать регулирование в целях недопущения избыточного регулирования. В регулируемых сферах должна быть обеспечена стабильность и предсказуемость тарифов, а также сохранена инвестиционная привлекательность.

Татьяна Каменская выразила благодарность членам РСПП за активное участие в работе над концепцией законопроекта.

В заключение участники совещания пришли к выводу о необходимости проведения следующего совещания совместно с ФАС России для выработки консолидированной позиции бизнеса и регулятора.