домой 23 июня 11:49

Состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по развитию конкуренции

Фотогалерея

Серьезную обеспокоенность предложениями ФАС России по масштабному изменению антимонопольного законодательства высказали участники расширенного заседания Комитета РСПП по развитию конкуренции, состоявшегося 6 ноября 2013 года с участием представителей других бизнес-объединений и органов власти.

Так называемый «четвертый антимонопольный пакет» предполагается «пристегнуть» в качестве поправок к принятому в первом чтении законопроекту № 199585-6, направленному на внесение важных, но не системообразующих норм российского антимонопольного законодательства.

Несмотря на приемлемость некоторых поправок, которые могут быть одобрены после доработки, Комитет РСПП считает, что в целом предложения ФАС не могут быть поддержаны. Более того ряд новаций участники обсуждения признали неприемлемыми и опасными; в первую очередь, это поправки, связанные с использованием результатов интеллектуальной деятельности, ограничивающие заключение соглашений о совместной деятельности, а также положения о дублировании полномочий ФАС России и ФСТ по вопросам ценообразования (тарифообразования) и контроля за сделками естественных монополий.

По предложению Руководителя ФАС И.Ю.Артемьева Комитет создал рабочую группу, которая в течение ближайших двух недель совместно со специалистами ФАС России, попытается выйти на согласованный вариант, приемлемый для бизнеса.

Учитывая важность вопроса, предполагается также рассмотреть его на Координационном совете предпринимательских союзов России.