домой 21 августа 11:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

В РСПП обсудили меры по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве

6 марта

Фотогалерея

5 марта 2014 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошел круглый стол на тему «О мерах по улучшению предпринимательского климата в градостроительстве».

Основными вопросами для обсуждения стали различные аспекты взаимодействия бизнеса и власти для повышения инвестиционной привлекательности строительной отрасли и обеспечения граждан доступным и качественным жильем.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул необходимость конструктивного диалога всех участников строительного рынка, чему в немалой степени способствует деятельность профильных рабочих органов РСПП (комитетов и комиссий) и Министерства строительства и ЖКХ РФ. В частности, Министерство строительства и ЖКХ 18 марта представит премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву программу "Жилье для российской семьи". Об этом в ходе круглого стола сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Он напомнил, что суть программы - строительство дополнительных 25 млн кв. м. жилья к тому объему, который был запланирован ранее.

Согласно программе, на каждом земельном участке должно быть построено не менее 25 тыс. кв. м. доступного жилья стоимостью не более 30 тыс. рублей для регионов с высокой ценой, а для регионов, где цена и так ниже этой отметки, - не более 80% от средней рыночной стоимости по региону.

"Одна из проблем - дефицит качественных земельных участков с подготовленной инженерией. В рамках программы мы частично решили этот вопрос по подготовленной инженерии. Есть для этого механизмы. Так, планируется выпускать инфраструктурные облигации", - рассказал Мень. Он добавил, что эти механизмы "будут отшлифованы к представлению программы 18 марта".

По словам Меня, на сегодня 36 регионов заявили о своем желании участвовать в программе. "Потом мы будем расширять географию, но не сильно, чтоб сосредоточиться на тех регионах, которые смогут реализовать задуманное", - подчеркнул министр.

Участники круглого стола также обсудили ряд актуальных вопросов, которые стоят сегодня перед бизнесом и властью, и которые необходимо решить для модернизации национальной строительной отрасли. Проблемы эффективности взаимодействия бизнеса и власти осветил председатель Комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец, который предложил совместно с министерством вести работу по нескольким направлениям, в том числе по вопросам оптимизации национальной системы нормативно-технического регулирования в строительной отрасли и перехода на еврокоды. Кроме того, Л. Казинец предложил рассмотреть возможность подписания соглашения о сотрудничестве между РСПП и Министерством строительства и ЖКХ. Актуальность и важность вопросов нормативно-технического регулирования также озвучила Лариса Баринова – представитель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ.

тТемой доклада председателя Комиссии РСПП по ЖКХ Александра Чуваева стали актуальные проблемы развития строительной инфраструктуры. О путях решения проблемных вопросов строительной отрасли рассказал заместитель председателя Комиссии РСПП по строительному комплексу Эдуард Дадов. В частности, он отметил позитивную роль создания Фонда развития рыночного строительства: "Это было правильное, нужное решение", - подчеркнул Э.Дадов.
О мерах по улучшению инвестклимата в городах присутствия объектов атомной отрасли рассказал директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров. Вопросы привлечения страховых компаний в процесс строительства коммуникаций осветил генеральный директор ООО "Софипо" Максим Колесов, о регулировании рынка бывших в употреблении труб рассказал заместитель директора НО "Фонд развития трубной промышленности" Олег Ургант.

Заместитель председателя Комиссии РСПП по строительному комплексу Лилия Ракитина подробно остановилась на проблеме привлечения инвестиций в отрасль. "Где взять деньги на развитие инфраструктуры? Нужны западные инвестиции, для чего в свою очередь необходима политическая воля. Нужен прозрачный закон о государственно-частном партнерстве, чтобы зарубежные инвесторы охотно выходили на российский рынок", - подчеркнула Л.Ракитина. С ней согласился Президент РСПП Александр Шохин, отметив, что для строительного бизнеса важно соотношение рисков и доходности. Не только зарубежный, но и российский крупный бизнес готов вкладываться в инвестпроекты. "Тут право первого шага принадлежит государству и госкомпаниям. Крупный бизнес хотел бы видеть государство в качестве якорного инвестора таких проектов", - сказал А.Шохин.

Подводя итог заседания, член Бюро Правления РСПП Давид Якобашвили констатировал, что в рейтинге Doing business Россия пока занимает 178 место по срокам получения разрешения на строительство. Согласно "дорожной карте" "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", к 2018 сроки получения разрешений на строительство необходимо сократить с 423 до 56 дней. В итоге Россия должна подняться в рейтинге Doing Business по получению разрешений с 178-го на 34-е место. Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что плотное сотрудничество профильных комитетов РСПП и Министерства строительства и ЖКХ будет в немалой степени способствовать процессу поступательного развития строительной отрасли.

© Управление информационных и коммуникационных технологий

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100