домой 30 марта 03:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре участвует в мониторинге поручений Президента России

4 августа

3 августа 2016 года в Южно-Сахалинске состоялось заседание группы по мониторингу поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года №Пр-2338ГС, которые были подготовлены по результатам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 19 октября 2015 года. Заседание провели помощник Президента России, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В заседании принимали участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Магаданской области Владимир Печёный, руководители федеральных ведомств. По приглашению Игоря Левитина в заседании группы по мониторингу президентских поручений принимали участие члены Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре – президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин и президент Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

В ходе заседания Игорь Левитин и Юрий Трутнев обратили внимание на недостаточную исполнительскую дисциплину при исполнении поручений главы государства, указав на тот факт, что из 31 поручения Президента сняты с контроля только пять. Основная дискуссия в ходе заседания происходила вокруг вопросов подготовки нормативных правовых актов, регламентирующих процедуру распределения инвестиционной квоты, проблем при доставке рыбопродукции из регионов Дальнего Востока в другие регионы страны и управления государственными гидротехническими сооружениями в рыбных терминалах морских портов.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей высказали принципиальные позиции рыбацких объединений страны по вопросу о подготовке подзаконных актов, которые будут регламентировать процедуры распределения инвестиционных квот.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре считает обязательным внесение в нормативные правовые акты, устанавливающие процедуру распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях, общих правил рассмотрения и отбора инвестиционных проектов, финансируемых за счёт средств федерального бюджет, установленных Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и Бюджетным кодексом Российской Федерации.

С учётом указанных правовых норм необходимо использовать при разработке нормативных правовых актов, регламентирующих распределение квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях, общих требований, содержащихся в постановлении Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 года №941 «Об утверждении Правил принятия решения о предоставлении бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в объекты капитального строительства за счёт средств федерального бюджета» и в постановлении Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 года №590 «О порядке проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения».

В целях проведения надлежащей проверки эффективности использования общенационального природного ресурса в инвестиционных целях необходимо включить в проекты нормативных правовых актов, устанавливающих порядок отбора инвестиционных проектов, форму паспорта инвестиционного проекта, представляемого для проведения проверки инвестиционного проекта, утверждённую приказом Минэкономразвития России от 2 апреля 2014 года №199 «Об утверждении формы паспорта инвестиционного проекта, представляемого для проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, и внесении изменений в отдельные акты Минэкономразвития России».
Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обратила внимание участников заседания на возникшие ограничения доступа к железнодорожной инфраструктуре для компаний, осуществляющих перевозку рыбопродукции в рефконтейнерах. В декабре 2015 года введены ограничения по грузоподъёмности для рефконтейнеров из-за отсутствия результатов испытаний на нагрузку фитинговых упоров специализированных платформ. По этой причине вместо расчётной загрузки в 29,5 тонн разрешено загружать рефконтейнеры до уровня 25,74 тонны. В результате недозагрузки контейнерного парка для перевозки прежнего объёма груза у экспедиторов возникает потребность дополнительно в 1556 рефконтейнерах, что приводит к дополнительным финансовых издержкам в 441 млн. рублей.

По итогам заседания группы по мониторингу будет подготовлен доклад Президенту Российской Федерации о ходе исполнения поручений по результатам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 19 октября 2015 года. 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100