домой 20 ноября 06:49

Депутаты Государственной Думы рассмотрели проблемные вопросы рыбохозяйственного комплекса

18 ноября

17 ноября в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям были рассмотрены проблемы рыбохозяйственного комплекса. В заседании приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП Герман Зверев.

Илья Шестаков проинформировал депутатов об основных приоритетах работы Росрыболовства, включая разработку процедуры распределения инвестиционных квот. "Нас не вполне устраивает сложившаяся структура производства в отрасли из-за недостаточного объема производства продукции глубокой переработки, - заявил глава Росрыболовства, - Предлагаемые агентством подходы к распределению инвестиционных квот позволят привлечь в отрасль инвестиции в 200 млрд. рублей в ближайшие пять лет". Росрыболовство уверено в том, что такой инвестиционный рывок позволит наполовину обновить рыбопромысловый флот в течение пяти - семи лет.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП Герман Зверев обратил внимание депутатов на необходимость очень аккуратного и поэтапного подхода при перенастройке налогового режима в отрасли. "В 2015 году фискальные поступления рыбной отрасли превысили 33 млрд. рублей (в 2014 году - 20 млрд. рублей), однако можно обсудить некоторые шаги в этой сфере, - подчеркнул Герман Зверев. Также Председатель профильной Комиссии РСПП рассказал депутатам о различных видах обременительного контроля, который обходится предприятиям в 11 - 12 млрд. рублей ежегодно и обратился с просьбой поддержать предложения рыбаков о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что депутаты готовы внимательно изучать проработанные и объективные экспертные оценки рыбацкого сообщества.

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям создал рабочую группу по подготовке ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)" и принял решение в течение тридцати дней подготовить к рассмотрению во втором чтении законопроект "О любительском рыболовстве".