домой 21 октября 08:17

В Российском союзе промышленников и предпринимателей прошел форум «Рыбная отрасль: юридические аспекты развития»

7 апреля

6 апреля 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошел форум «Рыбная отрасль: юридические аспекты развития», организаторами которого выступили Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и Всероссийская ассоциацией рыбопромышленников.

Открывая заседание, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Г.С.Зверев отметил, что такой формат общения отраслевых юристов позволит профессиональному сообществу провести экспертный разговор для того, чтобы отраслевое законодательство стало более прозрачным и ясным.

В работе Форума приняли участие юристы, работающие на предприятиях отрасли, сотрудники адвокатских бюро, эксперты из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗиСП), депутаты Госдумы, представители различных органов государственной власти.

От РСПП в Форуме принял участие Исполнительный вице-президент РСПП - В.М.Черепов, который приветствовал участников форума, одобрив новую форму обсуждения накопившихся у рыбаков юридических вопросов. Он поздравил Зверева Г.С. с избранием президентом ВАРПЭ, призвав объединить усилия профильной Комиссии РСПП и Ассоциации и направить их на создание благоприятных условий как для крупных компаний рыбного рынка, так и для малого и среднего предпринимательства.

С докладами на Форуме выступили:

В.Н.Блоцкий, депутат Госдумы, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям - «Об актуальных проблемах правового регулирования рыбной отрасли»;

Е.А.Галиновская, заведующая отделом природоресурсного законодательства ИЗиСП – «Правовые проблемы устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса РФ»;

Д.О.Сиваков, ведущий научный сотрудник ИЗиСП – «Перспективы развития законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов»;

А.И.Порфирьев, партнёр адвокатского бюро «ЕПАМ» - «Продукция морского промысла: проблемы таможенного регулирования и пути их решения»;

Н.В.Казакова, юрист НКО «Ассоциация добытчиков минтая» - «О правовой оценке доли в праве на добычу (вылов) водного биологического ресурса как предмета договорных правоотношений между государством и субъектом рыболовства. Риски и преимущества признания за Долей в праве на добычу (вылов) водного биологического ресурса правового статуса нематериального актива и объекта гражданских прав»;

С.В.Гудков, исполнительный директор некоммерческой организации «Рыбный союз» - «Инструменты саморегулирования в рыбохозяйственном комплексе, направленные на снижение рисков доначисления НДС».

По результатам острого и заинтересованного обсуждения вопросов законодательного обеспечения отрасли участники Форума приняли решения подготовить рекомендации и представить их президенту РСПП А.Н.Шохину для дальнейшего направления в Госдуму, аппарат Верховного суда, правительство и иные органы власти.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Г.С.Зверев предложил сделать отраслевой юридический форум ежегодным и в следующий раз сосредоточиться на теме контрольно-надзорной деятельности.