домой 16 июля 23:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре изучила финансовые риски отрасли от распределения квот добычи краба через аукционы

15 мая

14 мая 2018 года в Федеральном агентстве по рыболовству состоялось расширенное совещание, в котором принял участие и выступил с докладом Герман Зверев - председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП.

В совещании под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука также приняли участие член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев, представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минвостокразвития, ФАС, руководители предприятий и отраслевых ассоциаций.

В центре внимания участников совещания было нынешнее состояние и финансовый ландшафт отрасли в горизонте до 2027 года. Председатель Комиссии РСПП Г.С.Зверев представил анализ бухгалтерской отчетности 93 предприятий, ведущих промысел краба. По представленным председателем Комиссии РСПП расчетам, сохранение «исторического принципа» с встроенными в него инвестиционными квотами и корректировкой ставок сбора за водные биооресурсы в ближайшие 15 лет обеспечит отрасли более 155 млрд. рублей инвестиций и 42-45 млрд. рублей налоговых поступлений только за счёт сбора. В то время как аукционы дают разовый доход государству, но обнуляют инвестиционные процессы. Г.С.Зверев подчеркнул, что изъятие чистой прибыли из крабовой отрасли через аукционы ведёт к невозможности реализации инвестиционной программы, создаёт риски разрушения всей крабовой отрасли.

По итогам работы совещания сформирована позиция, которая будет доведена до руководства Минсельхоза.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100