домой 30 марта 03:43

На заседании Комиссии Правительства России по рыбохозяйственному комплексу обсудили налоги в рыбной отрасли

28 апреля

28 апреля состоялось первое заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, образованной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года №Пр – 2338ГС. В ходе заседания обсудили компенсационные механизмы по предотвращению негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания и совершенствование системы налогообложения организаций рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщил в докладе заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, Росрыболовство в 2015 году рассмотрело 5 091 материал проектной документации на осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, отклонило 3 247 материалов проектной документации, как не соответствующих требованиям по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

В целях совершенствования компенсационного механизма возмещения вреда, причинённого водным биологическим ресурсам и среде их обитания, подготовлен законопроект, исключающий необходимость направления хозяйствующими субъектами заявок на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, заключение хозяйствующими субъектами договора на искусственное воспроизводство водных биоресурсов с Росрыболовством или его территориальными управлениями и заключение аналогичных договоров с рыбоводными предприятиями. Вместо существующих неэффективных механизмов предложен пересчёт натуральных показателей размера вреда водным биоресурсам от осуществления планируемой хозяйственной деятельности в водных объектах рыбохозяйственного значения в денежные.

Также в ходе заседания комиссии был рассмотрен подготовленный Росрыболовством законопроект о внесении изменений в статьи 333.3 и 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Законопроект сохраняет существующую льготу при уплате сбора за пользование водными биологическими ресурсами в размере 15% от ставки сбора и возможность применения специального налогового режима «Единый сельскохозяйственный налог» только для градо- и посёлкообразующих предприятия, рыболовецких колхозов и артелей, заключивших с субъектами Федерации соглашение о социально-экономических обязательствах. Как отметил в докладе Илья Шестаков, при разработке законопроекта учитывалось подготовленное Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре исследование налоговой нагрузки в рыбной отрасли.
Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, указал на то, что поправки в Налоговый кодекс приведут к увеличению налоговой нагрузки в рыбной отрасли с 8% до 14 – 15% (на 8,6 млрд. рублей). Предложенный Росрыболовством вариант налоговых поправок предусматривает ясное и понятное налоговое администрирование. Другие варианты, связывающие ставку сбора за пользование водными биологическими ресурсами с результатами хозяйственной деятельности предприятий или видами переработки продукции, не поддаются налоговому администрированию.

Председатель Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович поручил детально изучить возможные последствия резкого увеличения налоговой нагрузки для различных типов рыбопромышленных предприятий.