домой 27 июля 11:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре принял участие в совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития России

23 июня

23 июня в Хабаровске состоялось совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства по развитию Дальнего Востока, на котором обсудили состояние законности в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока. На заседании выступил с докладом председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока решили направить усилия на повышение ответственности правотворческих органов за результаты деятельности, предупреждение принятия органами законодательной власти незаконных нормативных актов, оперативное приведение действующих нормативных документов в соответствие с федеральным законодательством, обеспечение надлежащего правоприменения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, распространение положительного опыта и позитивной практики работы.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил органам прокуратуры провести анализ проблем, связанных с правоприменительной практикой в сферах рыболовства, аквакультуры и других отраслях законодательства, влияющих на деятельность рыбохозяйственных организаций, разработать предложения, обеспечивающие принятие мер по совершенствованию нормативного правового регулирования, а Главной военной прокуратуре – обобщить состояние законности при применении пограничными органами ФСБ России на территории Дальневосточного федерального округа административного законодательства в процессе привлечения к ответственности граждан и юридических лиц за совершение правонарушений в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биологических ресурсов. Результаты обобщения довести до сведения руководства пограничных органов ФСБ России в целях обеспечения единства правоприменительной практики.

Как отметил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, «действующая редакция КоАП не позволяет дифференцировать меры ответственности за совершаемые административные правонарушения в зависимости от тяжести совершённого деяния, степени общественной опасности, субъектности и характера посягательства на охраняемые законом интересы. В результате складывается правоприменительная практика, в соответствии с которой деятельность лиц, ведущих нелегальный промысел с использованием судов под «удобными флагами» и встроенных в транснациональные преступные группировки, ставится в один ряд с малозначительными правонарушениями, совершаемыми лицами, ведущими легальный промысел на зарегистрированных в установленном порядке рыбопромысловых судах.         

Именно поэтому рыбацкие объединения считают необходимым внести изменения в составы административных правонарушений в сфере охраны водных биоресурсов, чтобы отдельно выделять в статистике противоправные деяния, представляющие действительную угрозу национальной безопасности, сопряжённые с реальным ущербом для водных биоресурсов».

РСПП принимал непосредственное участие в работе над новой редакцией КоАП и подготовил пакет поправок в указанный законодательный акт. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, правоприменительная практика в сфере рыбохозяйственного комплекса будет обобщаться и анализироваться в формате специальной межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100