домой 29 марта 16:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Состоялось заседание Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике

15 декабря

14 декабря 2016 года в РСПП под председательством Л.А.Казинца состоялось заседание Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике. В заседании приняли участие представители Минстроя России, Минэкономразвития России, АСИ, объединений строителей и застройщиков, девелопмента. От РСПП в заседании принял участие В.М.Черепов.

На заседании Комиссия рассмотрела проект федерального закона, направленный на введение механизма публичного сервитута, с целью сокращения сроков и снижения стоимости услуг на оформление линейных объектов и объектов, необходимых для работ, связанных с использованием недр.

По словам заместителя директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России М.В.Бочарова, принятие норм проекта федерального закона позволит сократить средние сроки оформления земельных участков для строительства линейных объектов с 12 до 2 месяцев. По его словам, важное упрощение законопроекта состоит в том, что публичные сервитуты, как зоны с особыми условиями, вносятся в ЕГРП в порядке информационного взаимодействия, и линейным компаниям (застройщику) обращаться в Росреестр не нужно.

Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйств Российской Федерации Н.Н.Антипина представила новый подход к упрощению административных процедур в субъектах Российской Федерации. 1 февраля 2017 г. Правительство утвердит «целевые модели» прохождения административных процедур по получению услуг в сфере строительства и подключения к инфраструктуре на основе лучших практик регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

С целью мониторинга внедрения «целевых моделей» будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Комиссии РСПП.

В заключение, члены Комиссии рассмотрели инициативу застройщиков по снижению норм освещенности жилых помещений (инсоляции).

Нормирование и расчёт облучения поверхностей солнечным светом (инсоляция) являются сейчас, пожалуй, наиболее острой экономической и социально-правовой проблемой. С переходом на рыночную экономику требования норм инсоляции жилья, принятые еще в советское время, стали одним из главных факторов, сдерживающим стремления инвесторов к развитию городской застройки с одной стороны и желанием людей купить жилье в крупных городах по доступной цене с другой.

При рассмотрении этого вопроса Л.А.Казинец отметил: «На сегодняшний момент нормы инсоляции жилых помещений это – искусственные расчетные величины. Они показывают количество попадания прямых солнечных лучей в окна квартиры. По нормам инсоляции, действующим на данный момент для нашего региона, если в жилое помещение не попадают прямые солнечные лучи 2 часа в сутки, оно не сможет пройти экспертизу. При этом не учитывается, что это может быть прекрасная светлая квартира с очень большими окнами и отличным видом из окна, полностью подходящая покупателю».

По итогам заседания принято решение подготовить и направить в Правительство Российской Федерации проекты нормативно-правовых актов по либерализации норм инсоляции в жилых помещениях, а также резолюция на проект федерального закона о сервитутах.

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100