домой 23 августа 20:51

Состоялось заседание Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике

7 апреля

6 апреля 2017 года в РСПП состоялось очередное заседание Комиссии по строительству и жилищной политике под председательством Леонида Казинца. В заседании принял участие Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Основная тема заседания стала практика правоприменения федерального закона № 373-ФЗ направленного на совершенствование регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий, основные положения которого вступили в силу 1 января 2017 г.

По мнению участников заседания, федеральным законом введена существенная реформа позволяющая правообладателям земельного участка инициировать подписание соглашений об освоении территорий с местными органами исполнительной власти, позволяющая решить вопрос финансирования строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры за счет средств местного бюджета.

По мнению члена Комиссии Доврана Гарагозова, в принятом федеральном законе есть также и неоднозначные нормы, одна из них дезавуирует саму возможность принятия органами местного самоуправления на себя финансовых обязательств. Органы местного самоуправления вправе отказаться от исполнения соглашения, если в бюджете нет средств. Возникает неопределенность, так как орган, взявший на себя финансовые обязательства, должен отражать будущие расходы в проекте бюджета на будущий период.

Комиссия приняла решения подготовить проект федерального закона по уточнению норм Градостроительного законодательства в рамках принятых поправок, утвержденных федеральным законом 373-ФЗ.

Также на заседании Комиссии был рассмотрен вопрос по упрощению процедуры разработки и согласования специальных технических условий (СТУ).

По мнению членов Комиссии текущие положение приводит к значительным затратам застройщиков (по оценкам экспертов - в 5 млрд. рублей в год).

В ходе дискуссии членами Комиссии принято решение доработать и направить в адрес Правительства Российской Федерации представленный на рассмотрение проект приказа о внесении изменений в соответствующие Своды правил, применение которых обеспечит соблюдение требований федерального законодательства в сфере безопасности зданий и сооружений.

По материалам Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике