домой 13 декабря 21:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Сегодня жилье стало самым доступным за всю новейшую историю России

22 сентября

С 20 по 21 сентября 2017 года в Москве состоялся VI Российский инвестиционно- строительный форум (РИСФ) – ключевая площадка для открытого диалога между органами государственной власти, институтами развития, ведущими строительными и производственными компаниями и экспертами строительного рынка.

В мероприятиях Форума приняли участие члены Комиссии РСПП. по строительству и жилищной политике.

На Форуме с докладом выступил Леонид Казинец, Член Бюро Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по строительству и жидищной политике, президент Национального объединения застройщиков жилья, председатель Корпорации «Баркли».

В своем выступлении в рамках пленарного заседания форума Леонид Казинец отметил, что сегодня проблема доступного жилья решена: крайне низкие цены на жилье, доступность ипотеки и понизившиеся ипотечные ставки, а также реальные доходы населения сделали жилье самым доступным за всю новейшую историю России. При этом цены на жилье уже два квартала растут. «В мае пройдена нижняя граница цен на строящиеся квартиры. После чего цена предложений в новостройках начала расти в среднем по 0,8% в месяц. За три с половиной месяца метр квадратный подрос на 1,7 тыс. рублей или на 2,75% с 62,7тыс. рублей до 64,4 тыс. рублей. Аналогичная ситуация была после кризиса 2008 года, когда цены на новостройки достигли дна к октябрю 2009 года. После чего стали расти в среднем по 1% в месяц вплоть до 2015 года».

Подтверждением восстановления спроса является прекращение падения средней площади строящегося жилья. Средняя площадь строящейся квартиры в новостройке уже несколько месяцев составляет 49,2 кв.м. При этом в предшествующие 1,5 года средняя площадь строящейся квартиры снизилась на 13%.

 Также стала значительно доступнее ипотека. Объем ипотечного кредитования жилищного строительства последние пять месяцев превышает прошлогодние показатели сразу на 20%. В связи со снижением ключевой ставки ожидается дальнейший рост объемов ипотеки, что обеспечит поддержку спроса.

По прогнозу НОЗА темп роста цен на новостройки составит не менее 10% в год, что делает вложения в строящееся жилья привлекательным для инвестиций.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100