домой 29 мая 22:04

Состоялся круглый стол по вопросам выдачи СТ-1и льготного лекарственного обеспечения

8 сентября

2 сентября 2016года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялся круглый стол по вопросам выдачи СТ-1 и льготного лекарственного обеспечения. Организаторами мероприятия выступили Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (член РСПП). Круглый стол состоялся при поддержке Департамента здравоохранения Приморского края.

Модераторами мероприятия выступили Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов и член Правления РСПП, заместитель председателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности В.А.Дмитриев.

Ключевой темой заседания стало обсуждение правоприменительной практики постановления Правительства РФ № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Участники уделили особое внимание вопросам унификации процедуры выдачи сертификатов о происхождении товаров СТ-1. С учетом предложений, выработанных на круглом столе, разработан проект внесения изменений в приказы № 93 и 94, регулирующие порядок оформления сертификатов СТ-1. Среди ключевых поправок предусмотрено: продление срока действия сертификата до одного года, возможность выдачи сертификата на упакованные на территории РФ лекарства до 31 декабря 2016 года, исключение нотариальных документов из перечня необходимых к предоставлению и исключение требования выезда экспертов на производственные площадки. Данные меры позволят упростить процедуру получения сертификатов для компаний и приведут к единообразному толкованию положений постановления региональными ТПП.

Также в ходе встречи Директор Департамента государственного заказа Приморского края Елена Волкова подняла острый вопрос подтверждения подлинности электронных копий сертификатов. По словам докладчика, нередки случаи фальсификации электронных копий, вводящие в заблуждение органы по закупкам. Необходима надежная процедура верификации электронного сертификата.

Другим обсуждаемым вопросом стало выполнение программы льготного лекарственного обеспечения. Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева рассказала, что в 2016 году норматив финансовых затрат на одного льготополучателя составил более 9000 рублей в год, при этом более 70% из них предпочли оформить монетизацию льгот, что значительно усложнило выплату компенсаций на дорогостоящие лекарственные препараты для пациентов, страдающих высокозатратными заболеваниями. Также докладчик рассказала о проблеме закупки лекарств по программе 7 высокозатратных нозологий. Стоимость одного рецепта по этой программе составляет в среднем 70 000 рублей; при этом эксперты, назначающие фармакотерапию пациенту, указывают в клинических выписках конкретное ТН, как правило, зарубежного производства. Кроме того, Екатерина Елисеева отметила, что региональные бюджеты не справляются с затратами на обеспечение больных социально значимыми заболеваниями, предложив в качестве решения перенос этих затрат на федеральный бюджет.

Участники также обсуждали вопрос повышения эффективности фармаконадзора и значимости его результатов.