домой 23 марта 17:18

Состоялось совместное заседание профильных комиссий РСПП и ТПП РФ в области медицины

21 сентября

21 сентября 2016 года в РСПП состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, на котором состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования системы обращения лекарственных средств и медицинских изделий с целью поиска путей повышения конкурентоспособности отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.

Модераторами заседания выступили председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов и председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Ю.Т.Калинин.

С основным докладом по повестке дня выступил Ю.Т.Калинин.

В работе круглого стола приняли участие и выступили:

- заместитель председателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, генеральный директор ассоциации АРФП В.А.Дмитриев,
- член Президиума ВРОС МП А.А.Ванин,
- заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Президент ПАО «Фармимэкс» А.Д.Апазов,
- Президент ассоциации АПСКЛД А.М.Егоров,
- руководитель отдела по связям с государственными структурами ГК ООО «Герофарм» В.В.Бойко,
- Президент ассоциации «Здравмедтех» А.В.Ручкин,
и другие члены Комиссий РСПП и Комитета ТПП РФ.

Участники заседания отметили, что для успешного осуществления задач по обеспечению здравоохранения страны качественными и безопасными лекарствами, изделиями и техникой медицинского назначения отечественного производства, необходимо решить ряд проблем, связанных с укреплением материально-технической базы отрасли, внесением изменений в законодательство РФ, недостатками в координации действий учреждений промышленности, здравоохранения, образования и РАН, регулирования процессов обращения медицинской продукции от стадии разработки до завершения ее жизненного цикла.

Позицию регуляторов по поднятым на заседании вопросам высказали:
- Руководитель «Росздравнадзора» М.А.Мурашко,
- заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России К.А.Бинько,
- заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России А.А.Алехин,
- заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Д.А.Готовцев,
- начальник отдела Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Д.А.Щекин.

По результатам заседания комиссий РСПП и Комитета ТПП РФ, принято решение доработать проект резолюции с учетом высказанных рекомендаций, подготовить и направить в Правительство РФ и федеральные органы власти доклад о первоочередных мерах по ускорению развития отечественного производства лекарств и медицинских изделий с учетом современных реалий и в условиях действия экономических санкций.