домой 19 декабря 01:17

Состоялось совместное заседание по вопросам развития в РФ производства вакцинных препаратов для обеспечения Национального календаря профилактических прививок, плазматических факторов крови и инсулинов

5 апреля

04 апреля 2018 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось обсуждение вопросов  развития в Российской Федерации мощностей по производству вакцинных препаратов для обеспечения Национального календаря профилактических прививок (НКПП), инсулинов, плазматических препаратов крови, а также проблем, возникающих при регистрации медицинских изделий.

Организаторами мероприятия выступили  Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, рабочая группа Координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве России и Ассоциация «Росмедпром».

Заседание состоялось под председательством Президента РСПП А.Н.Шохина. Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Ю.Т.Калинин.

В обсуждении поставленных вопросов приняли участие представители Минпромторга России, Государственной Думы Российской Федерации, Минздрава России, Росздравнадзора, ФАС России, РАН, отечественных и зарубежных производителей  лекарственных средств, профессиональных общественных объединений  и пациентских ассоциаций.

Во вступительном слове А.Н.Шохин подчеркнул, что мероприятие проводится в порядке контроля за ранее принятыми  РСПП и ТПП РФ  решениями. Благодаря вниманию государства и бизнеса удалось изменить тенденции в развитии производства очень важных, высокотехнологичных лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП, к которым относятся инсулины, факторы крови и вакцинные препараты. Общими усилиями нам удалось решить проблему инсулинов. С 2020 года зависимость от их импорта будет ликвидирована и препараты будут выпускаться в количествах, полностью перекрывающих потребности РФ. А.Шохин обратил внимание на проблемные вопросы связанные с выполнением программных мероприятий по вакцинам, препаратам крови и предложил высказаться по существу этих проблем.

С докладом по состоянию выполнения ранее принятых решений по вопросам создания мощностей для производства вакцин и препаратов крови, узких местах, требующих внимания, выступил председатель Комиссии РСПП Ю.Т.Калинин. В обсуждении повестки дня и предложений, представленных для обсуждения, выступили: руководитель Росздравнадзора М.А.Мурашко, руководители департаментов и управлений министерств: А.В.Алехин, Е.А.Максимкина, Т.В.Нижегородцев, К.А.Бинько, Е.М.Астапенко, руководители и представители компаний и фирм фармацевтической и медицинской индустрии: А.Д.Апазов, А.А.Ишмухаметов, К.А.Гайдаш, В.В.Христенко, Е.В.Архангельская, П.П.Родионов, А.Р.Дабагов, О.А.Пелехатая, В.В.Колин, А.Н.Шибанов, представители врачебного и пациентского сообщества Ю.А.Жулев, Н.И.Зозуля, Т.А.Андреева и другие.

Участники заседания одобрили планы развития производства указанных препаратов, внесли предложения по совершенствованию регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а так же договорились обсудить выполнение намеченных мероприятий в ноябре 2018 года. Предложения по ускоренному развитию жизненно необходимых и важнейших  лекарственных препаратов будут направлены в федеральные ведомства и Правительство Российской Федерации.

Презентации:

В.В.Колин: Проблемы обращения МИ для ИВД

А.Р.Дабагов: Внедрение СМК и повышение качества российских МИ. Лучшие положения документов Совета ЕЭК – в жизнь!

Потребности и условия для полного перехода НКПП на вакцины полного цикла отечественной разработки, в том числе многокомпонентные

А.Д.Апазов: О создании в Российской Федерации производства полного цикла биофармацевтических препаратов, субстанций из плазмы крови человека

Создание на территории Российской Федерации полного цикла производства препаратов инсулина