домой 28 апреля 01:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Cостоялась специализированная выставка медицинского оборудования, материалов и лекарственных препаратов «Здоровье. Крым – 2015»

9 ноября

5-7  ноября 2015 года в Ялте состоялась I специализированная выставка медицинского оборудования, материалов и лекарственных препаратов «Здоровье. Крым – 2015». Мероприятие проходило при поддержке Минпромторга России, РСПП, ТПП РФ, Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности и при содействии Минздрава Республики Крым. В работе форума-выставки приняли участие представители Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

Выступая на церемонии открытия выставки,  Министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко отметил значимость поддержки здравоохранения республики со стороны федеральных российских структур с целью повышения доступности и качества медицинских услуг как для местного населения, так и гостей крымских здравниц. Также он пожелал производителям, дистрибьютерам и медучреждениям сферы здравоохранения наладить деловые контакты и установить надежные партнерские отношения. Главной задачей таких взаимоотношений он назвал  устойчивую интеграцию системы здравоохранения Крыма в общероссийскую.

«Крым получил большие средства для оснащения медицинских организаций, у нас идет модернизация здравоохранения, - сказал Александр Голенко, - и мы заинтересованы, чтобы крымские больницы по качеству своего оснащения медицинским оборудованием и инструментарием могли соответствовать уровню ведущих регионов Российской Федерации».

«Медицинская общественность заинтересована в вашей помощи - обратился он к участникам выставки - производителям и дистрибьютерам. Мы собираемся закупать медоборудование по прямым контрактам, т.к. не имеем сейчас времени проводить тендеры по 44-ФЗ. На нашем сайте будут размещены соответствующие требования к участникам, техзадания и другая необходимая документация. Критерии – гласность и открытость, цена и сроки». В тот же день в рамках выставки прошел «круглый стол» по импортозамещению лекарственных препаратов и медицинского оборудования в рамках модернизации здравоохранения Республики Крым.

Продолжая тему взаимодействия с российскими производителями и обоюдной поддержки, Александр Голенко отметил, что продвижению отечественной продукции на местный рынок здесь всеми возможными способами дают «зеленый свет». При этом ряд преимуществ налицо. «Российские производители могут конкурировать стабильностью, не зависящей от курса валют и эмбарго на поставки, а также качеством и ответственностью. У нас уже есть печальный опыт неисполнения контрактов на большие суммы при поставке товаров импортного производства», - рассказал министр, подчеркнув, что министерство готово развивать тесные, долговременные и эффективные связи.

Также министр напомнил о больших возможностях для инвесторов, которые планируют развернуть свои производства на полуострове. По словам Александра Голенко Крыму уделяется особое внимание и предоставлены большие возможности для реализации инвестпроектов, в т.ч. в рамках функционирования особой экономической зоны. Серьезные льготы по налогообложению могут быть предоставлены на всевозможных направлениях медицинской деятельности. Среди них министр назвал организацию производства  лекарств и медоборудования,  создание рекреационных центров,  санаторно-курортных учреждений, медицинских организаций любого профиля. 

Насколько реально воплотить амбициозные планы местной власти, прокомментировал в своем выступлении президент Союза Ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин.

«В первую очередь, он отметил, что необходимо найти  взаимопонимание в целях работы, после чего уже планировать совместную деятельность.  Нужно понять, чем и как лечить, ведь в настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 12 тыс. лекарственных препаратов и 40 тыс. медицинских изделий. Многие из них в пределах своих фармакотерапевтических групп имеют десятки аналогов. То же и в сфере медизделий.  В этом отношении обмен мнениями между врачами,  разработчиками лекарств и медицинской техники в ходе конференций и круглых столов поможет и тем и другим разобраться в возможностях и потребностях сторон, на основе которых наметить пути сотрудничества. Что касается возможности удовлетворения потребностей здравоохранения Республики Крым в продукции российского производства, то здесь открываются хорошие перспективы.

За последние шесть лет в России  объём производства лекарств и медицинских изделий вырос в два раза, и в 2014 году превысил 230 млрд рублей. Благодаря реализации стратегий развития фармацевтической и медицинской промышленности, а также одноимённой Федеральной целевой программы, предусматривающих бюджетное  софинансирование разработки и производства медицинской продукции, удалось создать хорошую материально техническую базу, оснащенную современным оборудованием и удовлетворяющую требованиям национальных и международных стандартов. Большая часть российских компаний и фирм осуществила модернизацию мощностей, повысила качество продукции, увеличила ассортимент, предложив здравоохранению широкий перечень инновационных продуктов» - отметил Юрий Калинин.

Более подробно поднятые проблемы и пути их решения были рассмотрены 6 ноября совместном выездном заседании Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности. Тема встречи: «Пути повышения конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий. Роль фармацевтической и медицинской промышленности в удовлетворении потребности здравоохранения в жизненно необходимой и важнейшей медицинской продукции».

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100