домой 25 июля 11:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Комитеты и Комиссии

Международное сотрудничество в сфере транспорта, логистики и цифровой экономики между Россией и Германией

25 октября

Представители подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству приняли участие в 33-й Международной Конференции по цепям поставок в рамках Немецкого Логистического Конгресса, состоявшейся в Берлине с 19 по 21 октября 2016 года.

В течение 3-х дней в Берлине международные эксперты, менеджеры и предприниматели рассмотрели основные тенденции в сфере технологий цифровой экономики и логистики; обсудили, как IT технологии меняют структуру компаний, бизнес–модели, требования к ключевым компетенциям, границы не только компаний, но и отраслей; с какими вызовами сталкивается логистика, какие механизмы и технологии позволяют интегрировать логистику в новую экономику.

Более 3000 участников - представителей промышленности, торговли, транспорта, логистики, услуг и общественного сектора – сфокусировали внимание на предстоящих переменах, вызываемых новой промышленной революцией (индустрия 4.0) и выработке совместного видения будущего цифровой экономики, с которым связываются новые вызовы, новые риски при том, что многие перемены в глобальной экономике остаются достаточно непредсказуемыми. Цифровые коммуникации стимулируют основные изменения в экономике и обществе. Это уже не только «цифровизация» производственных процессов, продуктов, бизнес-моделей, целых отраслей и даже экономик, но и сетевое взаимодействие/кооперация, в которой различные экономические агенты совместно разрабатывают продукт, придавая ему индивидуальные свойства, принимают решения о размещении центров компетенций и производств, способах доставки продукта конечному потребителю, что требует от специалистов по управлению цепями поставок новых нестандартных стратегических решений, предложения комплексных и в то же время мобильных сервисов.

Многие темы дискуссий были посвящены пониманию «двигателя» перемен, определению и корректировке курса компании в условиях постоянных изменений, поиску моделей поведения в новых процессах транспортирования и управления цепями поставок, адаптации рабочих мест к новой цифровой экономике и демографическим изменениям. На передний план в управлении персоналом выходят успешная интеграция молодых и более старших работников, доступность привлекательных рабочих мест. Все более очевидным становится дефицит квалифицированных работников и управленческого персонала для новой экономики, на растущую значимость проблемы требуемых компетенций указывает все большее количество компаний; персонал компании – это ее важный актив, обеспечивающий способность компаний быстро и эффективно ответить на происходящие перемены.

Отдельное внимание было уделено логистике информационных потоков (с включением продвинутого анализа баз данных и соответствующих специалистов), формированию глобально сцепленных цифровых экосистем.

В рамках Конференции были проведены переговоры с Председателем Правления BVL профессором Томасом Виммером о развитии международного сотрудничества с немецкими компаниями в сфере транспорта и логистики на Евроазиатских магистралях.

(Фото. Слева на право: Thomas Wimmer–Председатель Правления BVL; Олег Дунаев–Председатель подкомитета РСПП; Кирилл Власов – Генеральный директор «СТС Логистика»).
22.10.2016 г. Берлин–Москва.

© Комитет по международному сотрудничеству

Комитеты и комиссии РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100